Il Chianti Classico è la più nota delle denominazioni italiane, rifugio di bravi vignaioli talvolta incapaci di apparire, ma abili a fare vini di carattere che esaltano la sostanza del Sangiovese. Giovanna Morganti a Le Boncie di Castelnuovo Berardenga, 0577.359383, produce un Chianti Classico sanguigno, scontroso. Si chiama Le Trame, il contrario di un rosso lussuoso, eppure il suo 2001 invecchia con caparbia consapevolezza. Giulio Ruspoli a Lilliano di Castellina in Chianti, 0577.743070, invece esalta allinverosimile il lato più tenero del Sangiovese: i Chianti Classico 2005 e 2006, maturi e eleganti insieme, valgono una dichiarazione damore al proprio terroir e costano il giusto. Giuseppe Gambaro nella Fattoria Casa Sola di Barberino Val dElsa, 055.8075028, senza le glorie dei suoi vicini, Isole e Olena e Monsanto, produce vini altrettanto autentici, saporiti, caldi, capaci di appassionare lamante del genere. Il suo Chianti Classico 2005 oggi è un affare. Alla Fattoria San Pancrazio di San Casciano Val di Pesa, 055.
8248026, Valentina Masti e Simone Priami con lapporto di Fabrizio Moltard, hanno messo a punto un Chianti Classico 2006 composto, saporito, maturo, dal prezzo conveniente. E a Le Fioraie di Castellina in Chianti, 0577.740658, Michele e Laura Neri producono vini ruspanti: su tutti il Chianti Classico 2004.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.