(...) attrezzato al panificio dei fratelli Priano di via Camozzini 69 rosso a Voltri, uno dei più antichi in città che sforna, ogni giorno, eccellente focaccia per tutti i gusti e pandolci tipici. A portare il latte appena munto è Andrea Cavanna, 26 anni, ultimo di una generazione di piccoli allevatori di Rossiglione che tutte le mattine va in stalla alle 6 e un paio dore dopo, col suo furgoncino e il maxi recipiente di latte arriva nel negozio dei Priano a Voltri. Il sistema, sponsorizzato dallassociazione provinciale allevatori di Genova e controllato dallAsl, è già stato collaudato in Svizzera, Germania, Austria, dove ormai la vendita diretta è diffusissima e si sono realizzati anche degli angoli di «milk bar» nelle tavole calde e mense scolastiche e aziendali. In Italia è partita allinizio dellanno a Como, Lecco, Milano, Novara, Gorizia, riscuotendo successo fra i consumatori. A Voltri la prova è cominciata un paio di settimane fa e ha subito sfondato. Massaie, impiegati, single, operai sono talmente entusiasti delliniziativa del giovane imprenditore-allevatore, che dei cento litri forniti ogni giorno nella macchina distributrice alla sera ne rimangono poche gocce.
Limpianto è fornito dalla Bigieffe, costa 5mila euro, ha garanzie sanitarie di altissima qualità perché si blocca se la macchina è sporca, quando manca la corrente e quindi la necessaria refrigerazione sotto i 4 gradi, se si inceppa per qualsiasi motivo. Insomma si tratta di latte sicuro, di cui è responsabile direttamente lallevatore, controllato periodicamente dai tecnici della Asl. Inoltre il prodotto è di qualità, crudo, gustoso, con aromi che cambiano a seconda della stagione e del mangime delle mucche, cremoso. Ideale, quindi, per preparare youghurt, ma anche formaggi e altri derivati dal latte in casa. «Il latte viene munto con apparecchiature moderne - spiega il responsabile dellassociazione allevatori, Giampaolo Risso - ma gli animali vengono mantenuti secondo antiche tradizioni liguri. Le stalle di Andrea Cavanna erano di proprietà addirittura dei suoi nonni. Quindi il prodotto viene filtrato, refrigerato e messo in una botte da 100 litri in acciaio inox, procedimento che rispetta le norme di igiene previste dalla Asl. Poi viene trasportato e il contenitore cambiato con quello messo il giorno prima nella macchina distributrice. I collettori e i tubi di erogazione vengono lavati e quindi il latte è pronto per essere distribuito self service. Sicuro al cento per cento».
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