Diete senza carboidrati, solo con le proteine, dieta a punti, a numeri, pesata, con le tisane, pasti solo frutta, dieta a pane e acqua (ma senza pane). Quante volte avete tentato di dimagrire o anche solo di tenervi in forma riducendo il cibo? E quante volte avete fallito? Ormai, tra gli specialisti è assodato che le rinunce eccessive a tavola non portano risultati duraturi. Il regime alimentare giusto è una conquista possibile, non solo per essere magri, ma per stare bene in salute. È nata così, anni fa a Milano la dieta Gift, metodo alimentare studiato dai medici Attilio e Luca Speciani, che non si basa sul controllo delle calorie ma che sfrutta i segnali naturali per stimolare il metabolismo attraverso l'attivazione dei centri di regolazione cerebrali dell'ipotalamo verso il consumo piuttosto che verso l'accumulo. Moltissimi sono ad oggi i centri Gift in Italia e le attività di studio e divulgazione sono cresciute nel corso del tempo rendendo la dieta Gift un sistema di vita per moltissime persone. E ora cè una piacevole novità richiesta da tutti i seguaci della dieta Gift. In libreria è arrivato il nuovo libro di Lyda Bottino e Luca Speciani «Le ricette per stare bene» (Tecniche Nuove editore). Sottotitolo: «Dieta Gift: un modo nuovo di intendere la cucina». «Dieta Gift ha in questi anni rivoluzionato il modo di mangiare di molte persone, togliendo importanza al calcolo calorico stretto, concentrandosi invece sui segnali ipotalamici di salute e dimagrimento: qualità e abbinamento dei cibi, orario di assunzione, semplicità di preparazione», spiegano gli specialisti del metodo Gitf (gradualità, individualità, flessibilità, tono). Tra i punti chiave di dieta Gift vi è la totale rinuncia agli zuccheri raffinati, l'eliminazione delle farine 00 e dei grassi fritti o idrogenati, la riduzione del sale inutile e la rinuncia ad edulcoranti, conservanti e additivi vari. Ecco dunque la necessità di applicare le regole Gift allalimentazione di tutti i giorni. Lyda Bottino, farmacista nutrizionista genovese, ha reinterpretato centinaia di nuovi e vecchi piatti, mentre Luca Speciani ha inserito un ripasso delle regole base della nuova impostazione alimentare. Il risultato è un volume ricco di esempi pratici e gustosi che evidenziano come una cucina sana possa e debba anche essere varia e saporita. «Questo non è un "normale" libro di ricette. È un libro per gente attenta, fantasiosa e che ha cura della propria salute e del proprio benessere psicofisico - si legge nella prefazione - gente Gift che non ha paura di innovare e modificare, se modifiche e innovazioni rendono migliore la loro vita... Chi decide di mangiare rispettando le regole di dieta Gift si trova spesso nella necessità concreta di dover sfuggire a migliaia di prodotti industriali che contengono zucchero aggiunto, margarine, grassi fritti, sale, conservanti, dolcificanti artificiali, farine e oli raffinati. Cucinarsi da soli le proprie pietanze può essere un'ottima soluzione, ma la maggior parte dei libri di ricette in circolazione ignora questi vincoli».
Lyda Bottino si è occupata di raccogliere e testare la maggior parte delle ricette, mentre Luca Speciani è responsabile delle introduzioni teoriche ai singoli capitoli. «Perché nascesse questo volume ci siamo sporcati le mani, abbiamo infarinato qualche cucina "consenziente", bruciato qualche padella, e infine ci abbiamo messo il cuore. Ci piacerebbe che, oltre a provare e gustare le ricette qui riportate - per le quali dobbiamo comunque ringraziare molti amici e conoscenti - ciascuno tentasse nuove e ancora più ardite soluzioni. Naturalmente Gift». Il volume (270 pagine, euro 19,90) è già in libreria.
Magari per cene Gift che contagino anche gli altri commensali.
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