Rivendica il primato di essere la sagra del porcino più antica dItalia quella che si svolge da oggi a domenica a Tavarone di Maissana, giunta alla 40ª edizione. Colti nei boschi di Tavarone e dell'Alta Val di Vara, i rinomati funghi di castagno vengono cucinati ancora con le antiche tradizionali ricette del paese: tagliatelle e polenta al sugo di funghi, funghi fritti, scaloppine ai funghi e funghi trifolati alla paesana sono solo alcuni piatti che si potranno gustare oggi a partire dalle 19.30 nel piazzale delle feste.
Per leconomia della collina ligure il fungo e la castagna sono stati le due principali fonti di sostentamento insieme alla legna da ardere e al carbone che da essa veniva prodotto. Con la farina di castagna si preparavano tagliatelle (in Liguria chiamate «Tagiain»), focacce («pannelle»), frittelle («Frisciö») e il «castagnaccio»; con i funghi si arricchivano i sughi per tagliatelle e polenta e i condimenti per arrosti, cime e ripieni di carne e verdure. Insomma tutti piatti poveri ma facili da preparare perché gli ingredienti erano a portata di tutti. E a proposito di tradizione va ricordatoc he a La Serra di Lerici da oggi a domenica si svolge la 43ª «Sagra da lumaga» che offre le famose «lumaghe» cucinate alla serrese ed altre prelibatezze a base di pesce.
Per info www.sagradalumaga.it
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.