La si può discutere per giorni, ma la classifica dei 50 migliori ristoranti al mondo secondo linglese Restaurant magazine non è il capriccio di quattro amici al piano-bar. Hanno votato circa 600 tra cuochi, ristoratori e critici, suddivisi su base geografica in 20 gruppi, ognuno libero di votare un massimo di due insegne del suo stesso paese. Rispetto alla prima edizione, sorpasso al vertice: il Bulli del catalano Ferran Adrià ha scavalcato The Fat Duck dellinglese Heston Blumenthal, terzo Pierre Gagnaire a Parigi. Nei primi 10 due statunitensi, French Laundry in California e Per Se a New York, rispettivamente 4° e 8°, che hanno lo stesso titolare, Thomas Keller. La Francia vanta anche Bras 6° e Le Louis XV (a Monaco) 7° e la Spagna risponde con Arzak e Mugaritz, entrambi nei Paesi Baschi. Da tuttaltra zona, lAustralia, arriva il 5°: Tetsuyas.
LItalia? Al 13° posto il Gambero Rosso di Fulvio Pierangelini (era 45° ed è stato premiato a Londra per la migliore balzo allinsù), 29° lEnoteca Pinchiorri, Calandre-Alajmo 31° e Pescatore-Santini 42°. Strano ma vero: assenti Giappone e Cina.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.