Il Sassuolo fa il bis e conquista la Viareggio Cup: battuto il Torino

Trionfo dei neroverdi nella finale contro il Torino. Il club emiliano conquista la seconda "Coppa Carnevale" consecutiva, la terza in assoluto

Il Sassuolo vince la 73ª Viareggio Cup, bissando il trionfo dell'edizione 2022. La formazione neroverde supera 2-1 il Torino nella finale disputata allo stadio "Ferracci" di Torre del Lago.

Vantaggio emiliano nel primo tempo grazie al difensore Corradini, sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Dopo cinque minuti pareggia i conti per i granata il talento granata Capac. Il gol della vittoria arriva nel finale con un colpo di testa di Baldari. Un successo prestigioso, quello nella Coppa Carnevale, che conferma ancora una volta la bontà del lavoro intrapreso dal club neroverde in questi anni nella formazione dei nuovi campioni del futuro.

Partono meglio i granata, pericolosi al 9' con Ceica (conclusione ribattuta). I campioni in carica rispondono con i tentativi di Lolli (16') e Baldari (21') disinnescati da Servalli. Dall'angolo seguente alla seconda parata del portiere del Torino nasce il vantaggio neroverde: è Corradini, di testa, a spingere il pallone in rete. Il Torino ha però il merito di reagire prontamente e al 26' pareggia grazie al tap-in di Capac dopo la corta respinta di Theiner sul tiro di Corona. Tra il 30' e il 36' la squadra di Pedone va tre volte vicina al 2-1, due con Mata e una con Baldari. Nella ripresa i ritmi calano vistosamente, come le occasioni: al 77' gli emiliani si riportano avanti con il colpo di testa di Baldari, ancora sugli sviluppi di un angolo, battuto da Mata. L'assalto dei granata, per quanto generoso, si rivela improduttivo.

I neroverdi si impongono 2-1 e alzano al cielo la terza Coppa Carnevale della sua storia, dopo quelle del 2017 e del 2022. Il club emiliano continua a mantenere il 100% di successi nelle finali disputate, dopo le due (2017 e 2022) vinte ai calci di rigore. Il Torino, invece, subisce la quarta sconfitta nella sua decima finale a Viareggio. Quello tra le due squadre era un inedito nella Coppa Carnevale, ma solo se si parla di finali: nell’edizione numero 69, nel 2017, neroverdi e granata si affrontarono in semifinale e pure in quel caso ad aggiudicarsi il match furono gli emiliani, al termine della lotteria dei calci di rigore.

SASSUOLO (4-2-3-1) - Theiner; Parlato (72' Rovatti), Corradini, Loeffen, Cinquegrano; Lolli (72' Rigo), Foresta; Loporcaro (51' Piantedosi), Mata, Baldari (85' Ackah); Ajayi (51' Caragea). A disposizione: Zouaghi, Scacchetti, Henriksen, Petrosino, Okojie, Knezovic, Sandro, Fontana, Deri, Railian. Allenatore: Francesco Pedone

TORINO (4-3-3) - Servalli; Rettore, Gallea, Makadji, Gaj; De Marco (46' Barzago), Azizi (79' Marchioro), Vaiarelli (58' Perciun); Ceica (46' Dalla Vecchia), Corona (58' Iacovoni), Capac (74' Giovannini). A disposizione: Brezzo, Ceschin, Gabellini, Maset, Roszak. Allenatore: Antonino Asta

Marcatori: Corradini (S) 21', 26' Capac (T) 26', Baldari (S) 77'

Ammoniti: Gallea (T)

Arbitro: Ghersini di Genova. Assistenti: Raspollini di Livorno - Saccenti di Modena

I premi individuali

- 13° Golden Boy Viareggio Cup: Alexandru Capac (Torino)

- capocannoniere del Torneo: Simone Leonardi (Sampdoria), 9 reti

- miglior portiere del Torneo: Daniel Theiner (Sassuolo)

- miglior difensore del Torneo - premio «Mauro Bellugi»: Francesco Corradini (Sassuolo)

- miglior difensore della finale - premio «Gianluca Signorini»: Beidi Gallea (Torino)

- allenatore della squadra vincitrice - premio «Sergio Vatta»: Francesco Pedone (Sassuolo)

- allenatori delle squadre finaliste: Francesco Pedone (Sassuolo) e Antonino Asta (Torino)