Lagricoltura romana cresce con numeri da new economy. Lo scorso anno la produzione agricola è cresciuta del 15 per cento, a una velocità quasi quattro volte maggiore del Pil della città di Roma (più 4 per cento). E nel comune che conta anche il maggior numero di aree protette, lagriturismo si dimostra tra i settori più dinamici delleconomia capitolina: 25 aziende nel territorio comunale, 64 in provincia di Roma, 345 nel Lazio, con un tasso di crescita del numero delle aziende superiore al 150 per cento nel quinquennio 1998-2003 (fonte Istat 2005). Numeri che mostrano il fermento di un comparto che si prepara adesso a un nuovo salto di qualità. Secondo le stime dellAzienda Romana Mercati - Cciaa di Roma, sarebbero 250 le aziende agricole romane in possesso dei requisiti per poter iniziare entro breve lattività agrituristica. E chi vuole intraprendere unattività agrituristica si può oggi rivolgere allo Sportello unico per lagriturismo, istituito dal comune di Roma per facilitare lottenimento delle licenze. Non solo. La nuova legge regionale sullagriturismo, attualmente allesame della Commissione agricoltura, promette di rendere ancora più facile e conveniente lapertura di un agriturismo, oltre a introdurre la categoria di «turismo rurale» per quelle strutture che non rientrano nei parametri.
Per fare il punto su un settore strategico per leconomia turistica della città, capace di rafforzare lofferta complessiva, il sindaco Veltroni ha gli stati generali dellagriturismo romano presso il Casale Trigoria (via Grotte Penseroni 14), lultima azienda nata grazie alla corsia preferenziale dello Sportello unico. Ad oggi gli stranieri rappresentano circa il 40 per cento delle presenze negli agriturismi romani, contro una media nazionale che non supera il 25 per cento.
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