Parchi, giardini, ville: con larrivo della bella stagione, a Roma, mangiare allaperto, più che una tendenza diventa una vera mania. Ed è nel week-end che parchi e ville, tra uno spuntino, una corsa o, malgrado siano vietati, due tiri al pallone, diventano il luogo dincontro prediletto di famiglie, comitive di tutte le età, coppiette, romani e turisti. Un pubblico tanto variegato non può che determinare una altrettanto variegata offerta gastronomica. Il parco che ospita più locali è quello di Villa Borghese. Si comincia con il Caffè delle Arti, bar e ristorante (via Gramsci 73; 06-32651236): varie le proposte, salate e dolci, dai lieviti del mattino, a panini, tramezzini, torte, dalla crostata di ricotta alla pastiera, passando per caprese e torta crema e pinoli. A pranzo, è prevista lopzione buffet con un menu diverso ogni giorno. Carta «mediterranea» per il ristorante. La domenica brunch. Si mangia pure al Bioparco. Nella Galleria, raggiungibile dallesterno, il Caffè del Parco (largo Gassman; 06-32651756), self-service, ristorante, caffetteria e roof-garden, che propone rivisitazioni di ricette italiane, da lasagnette «espresse» e gnocchetti alla sorrentina a panzanella di verdure croccanti. «Nel Bioparco, inoltre - spiega Alessandra Daquanno del Gruppo Palombini, titolare, con il marito, del Caffè del Parco e dei punti-ristoro interni - si trovano varie strutture, aperte solo sabato, domenica, e, nei giorni di festa o ponte. Il bar dellOasi del Lago, con panini, gelati, hot dog e pop corn caldi. Menu simile al Bar del Ninfeo, che fronteggia lo storico Ristorante Mascagni, caratterizzato da una cucina genuina, leggera e rapida. In giornate speciali o di grande affluenza, un bar-gazebo è allestito alla Grande Voliera». Addentrandosi in Villa Borghese, si incontra la Casina dellOrologio (viale dei Bambini 1; 06-6798515), che, unisce caffetteria e ristorante con primi e secondi di tradizione italiana. Poco distante la Casina Valadier (piazza Bucarest; 06-69922090), ristorante raffinato che vanta menu differenti nei diversi ambienti, dalla caffetteria con panini e tramezzini - per chi lo desideri, light - a pranzi e cene a base di ricette mediterranee. Ampia la selezione di etichette. Ancora Villa Borghese per il Cinecaffè-Casina delle Rose (largo Mastroianni 1; 06-42016224). Medaglioni, trecce e piadine nella caffetteria, che, la domenica ospita il brunch. La carta del ristorante spazia da puntarelle con tartare di manzo e scaglie di grana a bigoli acqua e farina con guanciale e broccoli fino a filetto di rombo con verdure allacqua pazza. Qui, anche aperitivi e stuzzichini, a cominciare dallinvoltino di melanzane con feta e basilico. A Villa Torlonia, appuntamento alla Limonaia (via Spallanzani 1; 06-4404021) recentemente restaurata e trasformata in ristorante e focacceria. Piadine, «mezzo meloncino», più tipi di insalata al bar Villa Balestra nellomonima villa (via Ammannati; 06-3214387). Nei pressi di Villa Ada, il Panamino (parco Rabin 23; 06-8415561), caffetteria, cocktail bar e piatti freddi e caldi, dagli gnocchi al riso con funghi alle insalate, «classiche», di pasta o riso. Pub e ristorante alla Casina dei Pini (viale di Villa Massimo 8; 06-44244707) con zuppe, carpacci, orecchiette pugliesi, bruschette e insalate. È nel cuore di Villa Pamphilj Il Fienile (via Vitellia 102; 06-5827540), bar, gelateria e ristorante «frequentato da nomi noti dello spettacolo e politici - racconta il titolare Franco Perugia - che, spesso, vengono qui dopo aver fatto jogging. Il menu è di piatti espressi, realizzati, per quanto possibile, sulle esigenze del cliente. Molto richiesti, pasta allamatriciana e insalatone».
Luogo da coppiette ma non solo, Lo Zodiaco è pizzeria, ristorante - che tra piatti italiani e internazionali, non dimentica la tradizione romana - caffè, gelateria e cocktail-piano bar (viale del Parco Mellini 90; 06-35496744).- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.