Per 3 italiani su 4 la frutta non è più buona come una volta «perché i prodotti sono raccolti acerbi per durare di più sugli scaffali dei supermercati (65%), vengono da troppo lontano (20%), sono scomparse le antiche varietà (10%) o non sono genuini (5%)». A dirlo è sempre unindagine della Coldiretti presentata al Forum di Cernobbio dove è stata anche allestita la mostra dei frutti a rischio di estinzione recuperati con il progetto per una filiera agricola tutta italiana che taglia le intermediazioni, favorisce la diversificazione produttiva e porta in tavola i prodotti degli agricoltori al giusto grado di maturazione.
Secondo una indagine realizzata su un campione casuale di 100 persone, a guidare la classifica dei frutti dimenticati cè lazzeruolo conosciuto solo dal 15 per cento, seguito dalla sorba (17 per cento), il corbezzolo (27 per cento), il corniolo (32 per cento), la pera volpina (38 per cento), la giuggiola (40 per cento), la mora di gelso (72 per cento), la carruba (75 per cento), la nespola (82 per cento) e il melograno noto a solo l89 per cento.
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