Basket

Napier e Hall ribaltano Bologna. Al Forum la squadra di Scariolo parte con un 10-0 poi subisce la rimonta dell’Olimpia accesa da Datome

Ascolta ora: "L'Olimpia Milano si aggiudica la prima sfida scudetto: sconfitta la Virtus Bologna 92-82"

00:00 / 00:00
100 %

L'EA7 Milano manda al tappeto la Segafredo Bologna (92-82), con una prova di grande equilibrio in attacco e conquista gara-1, portandosi avanti 1-0 nella serie scudetto. Buona partenza per le V-nere, che però si fanno riprendere. Dopo una gara equilibrata la squadra di Messina mette la freccia nell’ultimo quarto, trascinata da un super Shabazz Napier (22 punti) e da un ottimo Devon Hall (15 punti). Non sono bastati alla Virtus i 19 punti di Marco Belinelli.

Partenza fortissima di Bologna, che segna 10 punti consecutivi senza subire canestro. Dopo il primo time-out il quintetto di Messina infila due triple consecutive, con Baron e Napier. Belinelli è tra i più attivi nella Segafredo, che però sbaglia troppo dalla lunetta. Milano ne approfitta, anche con gli ingressi di Hines e Datome, con un parziale di 12-0 che porta alla prima pausa breve con l’Armani in vantaggio, sul 21-19. L’avvio del secondo periodo è molto equilibrato. Le Scarpette Rosse devono fare i conti con alcune palle perse, ma le V-nere non riescono a scappare via. Nel finale di quarto l’esperienza di Teodosic e Belinelli fa la differenza per la Virtus, che con la tripla dell’ex giocatore dei San Antonio Spurs si presenta alla pausa lunga in vantaggio di otto punti, sul 44-36.

Nel terzo quarto Milano aumenta l’intensità difensiva, e in attacco cerca di sfruttare meglio un Napier con il problema dei falli sulle spalle. La squadra di Messina rientra sul -2 con la tripla pesante di Voigtmann, e completa il sorpasso con un altro tiro dall’arco di Baron. La partita si accende poco prima dell’ultima pausa breve, chiusa con i tre liberi consecutivi segnati da Belinelli: a dieci minuti dalla fine Bologna è avanti di un punto, sul 64-63. Nell’ultimo periodo le percentuali bolognesi calano, mentre l’EA7 aumenta la sua efficacia sotto canestro. Ancora una volta, a dominare è Napier (20 i punti finali per lui), coadiuvato da un ottimo Devon Hall, autore di 15 punti totali. Milano scappa via a pochi minuti dalla fine, con la Segafredo che non riesce più a rientrare. Vince l’Olimpia 92-82 e si prende gara-1. Si torna in campo domenica 11 giugno al Mediolanum Forum.

EA7 EMPORIO ARMANI MILANO: Tonut, Ricci, Hall 15, Shields 13, Hines 6, Melli 8, Baron 10, Napier 22, Biligha, Baldasso, Datome 8, Voigtmann 10. Coach: Ettore Messina

SEGAFREDO BOLOGNA: Belinelli 19, Shengelia 16, Hackett 5, Mickey 6, Teodosic 15, Mannion, Pajola, Jaiteh 2, Camara ne, Ojeleye 10, Abass, Cordinier 9. Allenatore: Sergio Scariolo

Arbitri: Paternicò, Mazzoni, Bartoli

Note: parziali 21-19, 36-44, 63-64.

Tiri liberi: Milano 17/21, Bologna 28/34. Usciti per cinque falli: nessuno