La celiachia è una intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente nel frumento e in altri cereali (avena, orzo, segale). In soggetti geneticamente predisposti, lassunzione di glutine, anche in piccole quantità, determina una abnorme risposta immunitaria dellintestino, cui segue una infiammazione cronica, con un danno alla struttura dellintestino stesso. «Per consentire a tutte le persone celiache una diagnosi precoce e assicurare loro la possibilità di una vita sociale pienamente soddisfacente - ha detto il sottosegretario alla Salute Cesare Cursi - il Parlamento ha approvato una normativa ad hoc. La legge, nel riconoscere la celiachia come malattia sociale, prevede una serie di misure sia di carattere diagnostico-sanitario, informativo-educativo, sia agevolazioni per lacquisto dei prodotti dietoterapici».
Il Comitato Nazionale Sicurezza Alimentare, presieduto dallo stesso Cursi, ha attivato, nellambito della propria Consulta scientifica, un apposito Gruppo di studio, al quale parteciperanno esperti di chiara fama degli Istituti nazionali di ricerca (Iss, Inran), di Istituti universitari impegnati nella diagnosi e nella cura dei celiaci e rappresentanti della Associazione Italiana Celiachia.
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