Sandwich, come realizzare il panino ideale

Realizzare un sandwich è un'arte: ecco come fare a casa propria seguendo alcuni utili consigli, dal pane alle salse, fino agli altri ingredienti

Sandwich, come realizzare il panino ideale

Si fa presto a dire panino. Il sandwich ideale deve seguire determinate regole per essere gustoso e realizzato ad arte.

Il punto di partenza è costituito, come sempre, dalla scelta degli ingredienti, che si devono sposare con il pane. Un ripieno croccante può stare bene con un panino morbido, mentre laddove ci sono creme e salse occorre un pane dalla mollica più porosa - ricordando che le salse hanno bisogno di un po’ di tempo per insaporire il tutto e che non bisogna eccedere o gli strati scivoleranno gli uni sugli altri. Le verdure, come l’insalata e i pomodori, devono essere mantenuti croccanti e quindi lavati con acqua freddissima e aggiunti alla fine se il sandwich fa un passaggio prima dalla piastra.

La salsa e il formaggio devono essere quanto più vicini possibili alle fette di pane - perché fanno in un certo senso da collante - riservando il centro per il resto della farcitura. Se ci sono ingredienti piccanti - come peperoncini autoctoni - è bene non inserirli su tutta la superficie. Tra le farciture non possono mancare ingredienti particolari con abbinamenti speciali, come per esempio il salmone affumicato e qualche formaggio caprino, ma anche fette di tacchino con salsa barbecue.

Quello sulle salse è un discorso a parte. Ne esistono tante, sia da acquistare che da preparare in casa. Se si vuole spaziare non ci sono solo la maionese, la senape e il ketchup, ma anche la salsa tartara, la salsa cocktail - preferibilmente per i panini con ingredienti che vengono dal mare - il guacamole, la tzatziki oppure delle salse aromatizzate alle erbe. Per il resto, vale lo stesso discorso di qualunque altra ricetta: è bene giocare sui contrasti come quello tra morbido e croccante.

Per trasportare il

proprio sandwich è meglio ricorrere alla carta oleata, a meno che non si tratti di un tramezzino e allora si usa la pellicola in maniera molto aderente. Niente tovaglioli di carta per il pacchetto del panino.

Commenti
Pubblica un commento
Non sono consentiti commenti che contengano termini violenti, discriminatori o che contravvengano alle elementari regole di netiquette. Qui le norme di comportamento per esteso.
Accedi
ilGiornale.it Logo Ricarica