Vianello (truccato da Mario Soldati, con basco, occhiali e sigaro): «Avete qualche piatto genuino caratteristico della zona?»
Tognazzi: «Come no! Gavemo la famosa creta al pollo».
V: «Vorrà dire il pollo alla creta!».
T: «No, no. Mi gho dito giusto: creta al pollo perché qui allosteria della Pesa, gavemo, caro sior, una creta speciale, burrosa, di grana sopraffina che lè un piaser a saperla cuocer a puntino... Vede, questo xè il bugnon, il bugnon della creta...». Prende il blocco di creta e comincia a lavorarlo come fosse della pasta. «Ecco ora cominciamo a lavorarlo fino a quando il bugnon gha la durezza giusta... così... poi lo infarsemo con zibibbo e pinoli, così vede, sior?».
V: «Vedo, vedo».
T: «Quando il bugnon gha la lievitazione giusta si prende un pollo già preparato come questo... vede... ». Poi prende un pollo già vuotato e lo comincia a riempire con la creta. «E si riempie piano piano con la creta della Pesa. Riempito il pollo si passa alla cottura... unora di fuoco vivo di legna dontano».
V: «Ah! Occorre la legna dontano?».
T: «Noi della valle del Marturello diciamo: Legna dontano e fiamma vicino. Dopo unora di cottura la creta al pollo è pronta... La mi scusi un istante. Ecco, sior, questa xè la creta al pollo già cotta, vede come si presenta?».
V: «Lodore è meraviglioso e credo anche il sapore. Posso assaggiare una coscia?».
T: «Ma lei xè mato! Il pollo non se magna: se butta... Io lo taglio così e poi lo butto». Taglia il pollo dal quale estrae il blocco di terracotta che deposita su un vassoio. «Ecco, vede il bugnon della creta cotto alla perfezione».
V: «E questo ora si mangia».
T: «Se lè capace sì!»
V: «Perché?».
T: «Perché la creta al pollo quando lè cotta lè dura come lacciaio... ».
V: «E allora cosa se ne fa?».
T: «Mah... Non lo sappiamo bene neanca noi... Qua nella valle del Marturello la succiano...».
V: «La succiano?».
T: «Sì la succiano perché la sa un po de pollo».
V: «Ma la succhiano come? Come una grossa caramella?».
T: «No, no come la regolisia calda. Proprio come la regolisia calda!».
V: «E poi?».
T: «E poi la si può adoperare come fermacarte, oppure come puntelo».
V: «Puntelo?».
T: «Sì, per puntellare le ruote dellautomobile quando la ferma sulle pendici della valle dellAdige». Offre un blocco di terracotta a Vianello. «Questa se la permette gliela regalo per ricordo dellosteria della Pesa del borgo Pescaione perché la faccia conoscere in tv il vero cibo genuino del Marturello».
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