Protagonisti i maitre à penser del mondo enogastronomico e vinicolo italiano. Dalle eccellenze internazionali, alle piccole realtà agricole capaci di suscitare linteresse di intenditori e distributori di ogni continente. Sul nuovo numero di Gusto ampia la panoramica su quelle aziende che danno prestigio allItalia. Tra i territori che si affermano - meritatamente - troviamo la Valpolicella. Molti, sul periodico, i personaggi in rappresentanza di quella che è, per eccellenza, la patria del vino veronese. Come Marilisa Allegrini, a capo delle celebri tenute di famiglia, il cui nome è associato ad alcune delle più apprezzate produzioni vinicole locali. Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella, Molinara e Oseleta, questi i vitigni che permettono allazienda di rappresentare al meglio lintero e variegato patrimonio ampelografico della Valpolicella.
Altra personalità significativa del panorama vitivinicolo veronese è Celestino Gaspari, responsabile dellazienda agricola Zymè di San Pietro in Cariano. È lui, a sottolineare su Gusto, limportanza di valorizzare le produzioni autoctone. Ma ogni regione ha un suo primato. Protagoniste, nelle pagine del periodico, le tante realtà eccellenti del vino italiano. Da quella bresciana di Gussago e Cellatica - con i Franciacorta Docg dellazienda agricola La Gatta - fino al Nobile di Montepulciano, prodotto da Maria Caterina Dei.
Ma Gusto non è soltanto vino. Su questa edizione parlano i migliori imprenditori dellalimentare italiano. Gianni Brusatassi, presidente della parmense Emiliana Conserve, spiega come una filiera - se unita nelle strategie - possa risollevarsi. Lazienda, tra i leader in Italia della lavorazione del pomodoro dopo una brusca frenata, nel 2009, ha saputo rilanciare su tutti i mercati, grazie alla collaborazione della filiera locale dellagroalimentare. Tra i casi dinnovazione cè, poi, il progetto Gastrochef, del cuoco Daniel Allegra, ormai di fama internazionale.
Liniziativa sta conquistando il mercato dei «cotti» grazie a un innovativo processo artigianale che permette di cuocere e pastorizzare i cibi mantenendone tutte le proprietà organolettiche, con la possibilità di conservazione fino a 30 giorni, senza lutilizzo di additivi o conservanti. Non poteva mancare, infine, il settore lattiero-caseario. Gusto, tra i casi di successo, punta i riflettori sul Gruppo Meggle, recentemente alla ribalta dei mercati con la nuova linea di yogurt probiotici, da bere.
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