Vi piace farlo piccante? A Rieti, dal 21 al 24 luglio, potreste scoprire che il più «brucialingua» tra i peperoncini calabresi è una caramella mou al confronto con il Jalapeno, con il Rocotillo, con il Wax, con il Serrano, con il Cayenna, con il Thai, con lo Scotch Bonnet, con il Jamaican Hot. Nomi di altrettanti gironi infernali, che a loro volta impallidiscono di fronte al più diabolico di tutti, lHabanero. Che può raggiungere i 300mila Scoville, lunità di misura della piccantezza che, per dire, nel caso dei peperoncini mediterranei si ferma al massimo a 500.
Nomi e cifre che raccontano il variegato mondo del capsicum (nome scientifico del peperoncino), del quale avranno un assaggio (naturalmente very hot) coloro che si recheranno nel capoluogo sabino in occasione della prima edizione della Fiera campionaria mondiale del peperoncino, un evento che raduna tutte le facce delluniverso spicy: saranno 400 le varietà provenienti dai cinque continenti esposte nei 600 metri quadri allestiti presso il porticato del Palazzo Papale. Ideata e organizzata dallassociazione Peperoncino a Rieti, alla quale partecipano la Camera di Commercio, la Coldiretti e lassociazione commercianti del capoluogo sabino, con la collaborazione dellAccademia nazionale del peperoncino, la manifestazione racconterà tutti gli aspetti delloro rosso della tavola. Che non si limita allaspetto gastronomico ma esplora i vantaggi per la salute (il peperoncino tra le altre cose previene linfarto), per lestetica e anche quelli da sempre favoleggiati per leros: nelle sei piazze del centro storico stand gastronomici proporranno prodotti tipici al peperoncino, italiani ma anche stranieri, che possono vantare lallestimento dello scenografo Gaetano Castello, aiutato dalla figlia Chiara.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.