Sarà anche facile trovarne di plasticosa e mediocre, ma il panino alla mortadella (o bologna) può trasformarsi in un oggetto di culto, soprattutto da quando è arrivato da Modena il cuoco Massimo Bottura a farci intendere, con la spuma di mortadella, che landazzo non è più lo stesso di prima. Esistono mortadelle da sogno palatale. Anzi, da Favola, come si chiama quella che utilizza lui. La firma Mec Palmieri, salumificio di San Prospero in provincia di Modena con novantanni di storia alle spalle, ora retto da quattro fratelli, mecpalmieri.com.
Limpasto con cui è fatta, intanto, mette assieme macinature di tagli nobili come spalle e triti di prosciutto. Gli spot bianchi, poi, sono ricavati dal grasso della gola, pregiato perché molto compatto, aromatico e resistente al calore. Poi cè il miele dacacia, aggiunto nella concia agli altri aromi e spezie. Ma il vero tratto distintivo è linvolucro che lavvolge che, caso unico in Italia, non è vescica ma cotenna naturale, cucita a mano. Così la mortadella respira.
Il segreto vincente della mortadella
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