Francesca L. Caetani
Si chiama «Scapigliativo» ed è lultima frontiera dellaperitivo che arriva per la prima volta in Italia, a Milano, nello storico Bar Zucca in Galleria, in piazza del Duomo 21. A celebrarne larrivo, oggi alle ore 18,30, sarà una vera e propria parata, uno spettacolo con artisti di strada, giocolieri e musicisti che, da piazza Cairoli sfilerà fino al Duomo. Dopo New York, Londra, Parigi e Berlino, ecco servito il nuovo aperitivo. LHappy Hour, quindi, sembra aver fatto il suo tempo, secondo lopinione di sociologi, esperti e trend setter, soppiantato, invece, dal trasgressivo «Bohaperitif» o «Scapigliativo», emblema di un neonato movimento, simbolo di una nuova generazione, la «tribù» dei Neo-Scapigliati. La tendenza non poteva che partire da Milano e da uno dei posti più «retrò» - e per questo rivoluzionari -: lo storico Bar Zucca che proporrà un cocktail retrò-trasgressivo a base di Zucca, ghiaccio e Vanil shakerati e una festa in salsa felliniana, dal titolo «Fuori di Zucca Scapigliativo parade», facendo rivivere le atmosfere bohèmien degli studenti poveri o presunti tali che, alla fine dellOttocento, erano amanti dei piaceri notturni e delle novità in fatto di costumi e arte. Il New-Bohèmien, oggi, ha spesso ideali artistici ai quali non rinuncia mai, non cura forma né apparenza e preferisce la spontaneità, la creatività, lindividualità e laffermazione del proprio modo di essere. Al centro, poi, cè il desiderio di liberarsi da schemi e convenzioni, comunicando attraverso la propria «arte».
Gli Scapigliati del terzo millennio faranno emergere la loro singolarità nelle strade e nei locali dei «quartieri degli artisti», da sempre luoghi di sperimentazione e di incontro di culture e laperitivo sarà il fulcro di questa «rivoluzione», riscoprendo vecchi sapori, snobbando ambienti patinati e modaioli, con la voglia di semplicità e di cocktail leggeri, a base di ingredienti più retrò, come rabarbaro, Vanil, bitter, crema di cacao, vino, senza vertiginosi piatti traboccanti, stile mensa aziendale, sostituiti, invece, da finger-food, creativi e colorati piatti da gustare esclusivamente con le dita.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.