Cosce di coniglio farcite con prugne e servite con quenelle di patate al pepe verde. E ancora: salmone su povè di finocchi agli agrumi. Due piatti di effetto, riproducibili in quantità industriali e ambasciatori della cucina italiana. A prepararli è Simone Pinato, uno dei sette chef di Msc Italcatering, la società di catering della Msc Crociere che da Genova testa prodotti e ricette per seguire le rotte delle navi nel Mediterraneo, nel Nord Europa, in Sud Africa, Usa, Carabi e Sudamerica. Tenendo conto della tipologia del passeggero, dei gusti, della reperibilità dei prodotti dei vari mercati dove le navi attraccano, la società - tra le realtà industriali più sviluppate a livello locale, con un giro di affari di 200milioni di euro e un indotto di particolare rilievo -, è a tutti gli effetti il laboratorio culinario dove nascono idee e progetti da «servire» sulle undici navi della Msc e sulla Snav.
È infatti in via Scarsellini che prende il via lo studio e la composizione di tutti i menu, buffet self-service, delle sorprese gastronomiche e dei menu speciali da scegliere nei saloni delle navi. Dati alla mano, il volume d'affari indica: 45 milioni di pasti serviti nel solo 2010 nei 270 bar, 35 ristoranti collettivi (inclusi nel prezzo) e nei 26 ristoranti a temi (ogni porzione è pagata) della flotta. «Il gruppo Msc nella sua politica di sviluppo ha scelto di avere in casa una società in grado di fare catering navale - spiega l'amministratore delegato Enrico Borniotto di Msc Italcatering -. Attraverso i nostri uffici che contano 80 dipendenti e i gruppi operativi, ci preoccupiamo di creare il prodotto dall'origine fino al piatto che arriva sul tavolo del cliente-consumatore. Facendo attenzione ai controlli di qualità e reperibilità delle materie prime e alla preparazione tecnica. Senza dimenticare la leggerezza e l'italianità. Forte è l'ispirazione alle cucine regionali che guida i nostri chef».
È seguendo tale politica che compare anche il cappon magro, le zucchine ripiene alla genovese, le trofie al pesto e il dentice alla ligure accompagnati da una bottiglia di bianco delle Cinque Terre, da poter scegliere tra le 120 etichette italiane che l'Italcatering ha selezionato.
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