Champions, Arsenal incontenibile. Il Siviglia è fuori, Onana ne combina un'altra e inguaia lo United

Due papere di Onana costano caro allo United che si fa rimontare dal Galatasaray, l'Arsenal ne fa sei al Lens mentre il Siviglia si fa recuperare due gol dal PSV ed è eliminato. Una Inter rimaneggiata ne recupera tre al Benfica, il Napoli esce a testa alta dal "Bernabeu". Solo un pareggio per il Bayern che impatta sul muro del Copenhagen

Il mercoledì di Champions è pieno di gol e regala più di qualche verdetto. Lo United complice l’ennesima prestazione negativa di Onana impatta 3-3 contro il Galatasaray facendosi rimontare, cade la detentrice dell’Europa League, il Siviglia, che si fa recuperare due gol dal PSV. L’Arsenal ne fa sei al Lens, un bellissimo Real Madrid-Napoli finisce 4-2. L’Inter sotto di tre gol a fine primo tempo rimonta il Benfica, il Bayern non riesce a sfondare il muro del Copenhagen. Pari fra Braga e Unione Berlino e fra Real Sociedad e Salisburgo.

Cosa è accaduto

Il mercoledì della penultima giornata di Champions League si apre con un pirotecnico 3-3 fra Galatasaray e Manchester United. Gli ospiti aprono la gara all’11’ con Garnacho e raddoppiano al 18’ con Bruno Fernandes, è Ziyech ad accorciare al 29’. Nella ripresa gli inglesi allungano ancora al 55’ con McTominay ma ancora Ziyech al 62’ e Akturkoglu al 71’ impediscono la seconda gioia stagionale in Europa a Ten Hag complici due papere (e mezzo) di Onana. Manchester sempre ultimo in classifica a quota 4, turchi che salgono a quota 5 e potrebbero spuntarla per il secondo posto nella sfida all’ultima giornata contro i danesi del Copehagen. Altra sfida spettacolare da gruppo B, dove il Siviglia si fa rimontare un doppio vantaggio dal PSV ed è eliminata dalla competizione. Sergio Ramos prima (24’) e En Nesyri poi (47’) con in mezzo il gol annullato a Sow per fallo di mano al 39’ regalano una vana speranza agli spagnoli che dal 68’ si fanno prima riprendere e poi sorpassare: il 2-1 porta la firma di Saibari al 68’, un autogol di Gudelj all’81’ riequilibria la sfida, è Pepi al 92’ a regalare tre punti importantissimi agli olandesi che volano al secondo posto e complice la disfatta del Lens a Londra si qualificano agli ottavi.

Proprio l’Arsenal regala questa possibilità al PSV complice il risultato netto e rotondo col quale si impone contro i francesi. La gara è indirizzata già nel primo tempo (5-0 dopo i primi 45’) ma finisce con un netto 6-0 grazie al rigore di Jorginho all’86’. Apre Havertz al 13’, Gabriel Jesus raddoppia al 21, passano due minuti e Saka allunga ancora ma c’è ancora tempo per partecipare alla sagra del gol, sono Martinelli prima (27’) e Odegaard poi (46’) a chiudere definitivamente la contesa. Arsenal qualificato e sicuro del primo posto, per il Lens – ora terzo – ancora aperto il discorso Europa League, basta non perdere contro il Siviglia nell’ultima giornata. Il Bayern Monaco impatta 0-0 contro il Copenhagen e per la prima volta in stagione non vince una partita in Europa. I bavaresi già sicuri del primo posto salgono a quota 13 e avranno la passerella finale in trasferta contro lo United fra due settimane, per i danesi sarà invece decisiva la sfida contro il Galatasaray, ambedue sono a quota 5 in classifica, chi vince è secondo e vola agli ottavi.

Recupera una partita pazza l’Inter che nel primo tempo era caduta sotto i colpi dell’ex Joao Mario, finisce 3-3 al “Da Luz” contro il Benfica. L’ex nerazzurro mette a segno una tripletta nel primo tempo, in poco meno di trenta minuti (5’, 13’ e 34’), nella ripresa tocca ad Arnautovic (51’) riaprire la contesa, Frattesi al 58’ accorcia mentre è Sanchez a riprenderla al 72’. Gli ospiti già qualificati ma rimaneggiati da Inzaghi riprendono una partita che sembrava persa e restano al primo posto nel gruppo D, per i portoghesi già eliminati – partita terminata in dieci per il rosso diretto estratto a Silva all’86’ – la speranza si chiama Europa League. Fra Real Sociedad e Salisburgo finisce 0-0. Partita condotta e sempre in mano degli spagnoli che non sfruttano le tante occasioni create. I padroni di casa restano al primo posto con l’Inter e sarà la sfida a “San Siro” a decidere chi passerà per prima, per gli austriaci un punto che serve a rinforzare il terzo posto valido per un posto in Europa League ma per confermarlo serve non perdere nell’ultima contro il Benfica con tre gol di scarto.

Finisce 4-2 una sfida bellissima fra Real Madrid e Napoli. Al “Bernabeu” passano prima gli uomini di Mazzarri con Simeone al 9’, in undici minuti i padroni di casa la riprendono prima con Rodrygo (11’) e sorpassano poi grazie a Bellingham (22’). Nella ripresa è Anguissa a pareggiarla al 47’ ma il diciannovenne Paz – entrato al posto di Brahim e alla terza con la maglia dei blancos – decide la contesa prima del quarto gol di Joselu al 94’ e regala tre punti ad Ancelotti che significano punteggio pieno e primo posto nel girone, per Mazzarri sconfitta indolore: basterà non perdere contro il Braga per qualificarsi agli ottavi. Proprio i portoghesi non sfruttano la sconfitta dei partenopei e impattano 1-1 contro l’Union Berlino, giocando per oltre un’ora in dieci per l’espulsione di Niakatè. Apre le marcature Gosens per gli ospiti al 42’, a pareggiarla ci pensa Djalo al 51’. Per i padroni di casa una occasione persa per accorciare sul secondo posto, adesso per conquistarlo serve battere il Napoli al “San Paolo” fra quindici giorni, per i tedeschi la speranza si chiama Europa League ma le combinazioni per accedere sono quasi impossibili.