Una Roma stoica batte 2-1 il Milan in 10 uomini e centra le semifinali di Europa League

I gol di Mancini e Dybala permettono alla Roma di staccare il pass, meritato, per le semifinali di Europa League. Giallorossi in 10 uomini per oltre un'ora per l'espulsione di Celik. Il gol di Gabbia non basta: a passare il turno è la squadra di De Rossi. Pioli al capolinea?

La Roma passa in 10 uomini contro il Milan: vince 2-1 e vola alle semifinali di Europa League

Ascolta ora: "Roma-Milan, le squadre in campo: ecco le scelte dei due allenatori"

Roma-Milan, le squadre in campo: ecco le scelte dei due allenatori

00:00 / 00:00
100 %

Grande, grandissima partita della Roma di Daniele De Rossi che replica il match dell'andata a San Siro, batte 2-1 il Milan di Stefano Pioli e vola con merito alle semifinali di Europa League. I gol di Mancini, sempre lui, al 12' e di Dybala al 22' hanno permesso ai giallorossi di prendere un vantaggio importante sui rivali, dopo l'1-0 dell'andata, visti poi gli infortuni di Lukaku al 28' e l'espulsione diretta di Celik per fallo su Leao al 31' che ha poi costretto De Rossi a togliere dal campo Dybala al minuto 43'. La Roma nonostante l'inferiorità numerica si è difesa con ordine togliendosi anche lo sfizio di giocare il pallone e di creare ancora grattacapi alla distratta difesa rossonera. Male l'attacco rossonero con Giroud mai pericoloso, con Leao a tratti spento e irritante e con Chukwueze l'unico a provarci veramente nel secondo tempo.

Il gol di Gabbia al minuto 85' ha solo reso meno amaro il parziale con il Milan che esce di scena ai quarti di finale di Europa League, in un doppio match che sarebbe stato alla sua portata se solo avesse giocato con un altro piglio e atteggiamento. La Roma vola dunque in semifinale dove affronterà il Bayer Leverkusen che ha eliminato il West Ham, mentre dall'altra parte del tabellone sconfitta indolore, 1-0, per l'Atalanta contro il Liverpool che se la vedrà ora contro il Marsiglia che ha avuto la meglio sul Benfica dopo i calci di rigore. Grande prestazione e grande soddisfazione per De Rossi che si fa un altro grande regalo dopo aver ricevuto la notizia che sarà l'allenatore giallorosso anche nella prossima stagione.

Ora puntare alla vittoria dell'Europa League, dopo averla accarezzata nella passata stagione non è un'utopia anche se per farlo dovrà battere i tedeschi campioni di Germania ancora imbattuti in tutta la stagione. Sponda Milan, invece, bisognerà vedere cosa vorrà fare a fine anno la società con Stefano Pioli, confermato a più riprese qualche settimana fa, ma che sembra aver chiuso il suo ciclo in rossonero. Nota a margine, non di poco conto, i fischi della curva rossonera nei confronti dei giocatori che si erano recati sotto il settore ospiti al triplice fischio: il derby di lunedì sera sarà una mannaia per il Diavolo.

La cronaca della partita

FINISCE QUI! LA ROMA VINCE 2-1 E VOLA ALLE SEMIFINALI DI EUROPA LEAGUE!

95' - Ultimo giro d'orologio

94' - Milan nervoso in questa fase. La qualificazione se ne sta andando via...

92' - Scorre il cronometro. Rosso anche per il Milan: espulso Theo Hernandez per un fallo su El Shaarawy! ;Marciniak torna sui suoi passi dopo aver rivisto al monitor: giallo!

90' - Ci saranno 5 minuti di recupero

89' - Chukwueze si accentra e va al tiro: pala Svilar!

86' - GOL DEL MILAN! GABBIA! Leao la mette morbida per il difensore del Milan che in terzo tempo brucia Paredes e batte Svilar!

85' - Bel tiro di Reijnders che va al tiro: Svilar la allunga in angolo

84' - Il tempo scorre e la Roma si avvicina al traguardo delle semifinali di Europa League

82' - Doppio cambio nella Roma: fuori Bove e Pellegrini, dentro Angelino e Renato Sanches

81' - Bella azione personale di Leao che poi la mette in mezzo: grande intervento di Spinazzola in chiusura difensiva

79' - Bove a terra, fase spezzettata della partita

77' - Fallo di Jovic su Bove e punizione per la Roma. Ammonito il serbo per proteste

74' - Grande chiusura difensiva di Smalling di testa: decimo angolo per il Milan

71' - Preme il Milan: si difende con le unghie e con i denti la Roma

69' - Ultimi due cambi per il Milan: fuori Musah e Pulisic, dentro Florenzi e Okafor

65' - Altra bella azione della Roma con El Shaarawy che va sul fondo e crossa per Abraham che tenta un colpo di tacco difficile, la palla resta lì e da pochi passi la spara alto!

64' - Altro grande lavoro in protezione di Abraham che si prende un altro fallo da parte di Tomori: punizione da posizione interessante per la Roma, sarà un corner corto

63' - Fallo di Gabbia su Abraham e punizione per la Roma

62' - Musah tenta la percussione centrale e poi va al tiro: palla fuori

61' - Il Milan guadagna un altro angolo: il nono della partita

59' - Chukwueze cambia campo per Leao che controlla e serve in mezzo Jovic: il suo tiro è debole e centrale, para Svilar

58' - Bella uscita palla a terra della Roma con Pellegrini che lancia Spinazzola in contropiede: il tiro viene parato a terra da Maignan, poi Gabbia libera l'area di rigore

55' - Llorente interviene bene in scivolata su Leao: angolo

54' - La Roma si difende con ordine e il Milan spinge: è questo ormai il tema della partita

51' - Pulisic al tiro dal limite con il sinistro: palla alta. Nel frattempo ammonito Adli che si stava scaldando a bordo campo

49' - Chukwueze la mette in mezzo per Giroud che fa passare il pallone per Jovic che va al tiro deviato da un difensore: Svilar esce in anticipo su Leao

47' - Fallo su Pellegrini: ammonito Gabbia

46' - Due cambi nel Milan: fuori Calabria e Loftus-Cheek, dentro Reijnders e Chukwueze

INT- FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO! 2-0 PER LA ROMA AL TERMINE DI UN PRIMO TEMPO BELLISSIMO!

45' + 4' - Preme il Milan: Llorente in scivolata ferma Leao in angolo

45' + 2' - Pulisic da fuori area: palla fuori!

45' - Ci saranno ben sette minuti di recupero

43' - Cambio nella Roma: fuori Dybala dentro Llorente

42' - Angolo per il Milan: continua la pressione rossonera

41' - Check del Var per un possibile tocco di braccio per Smalling! Marciniak viene richiamato al monitor ma comanda un calcio di punizione per la Roma per un primo fallo di braccio di Giroud

40' - Cambio nel Milan: fuori Bennacer dentor Jovic

39' - Musah la mette in mezzo: Spinazzola lo chiude in angolo

35' - De Rossi sta meditando sul cambio da effettuare. Milan vicino al gol: murato il tentativo di testa di Loftus-Cheek

31' - Fallo di Celik su Leao: CARTELLINO ROSSO!

30' - Fallo di Giroud su Paredes: si scaldano gli animi in campo

28' - Cambio nella Roma: fuori Lukaku dentro Abraham

25' - Problemi fisici per Lukaku: si scalda Abraham e pare stia per entrare quasi subito

22'- GRANDISSIMO GOL DI DYBALA! Palla in verticale per Lukaku che va via di potenza a Gabbia, rientra e la mette in mezzo, spazza la difesa rossonera ma la sfera arriva sulla mattonella di Dybala che controlla e di sinistro la mette all'angolino!

20' - TRAVERSA DEL MILAN! TIRO DEVIATO DI LOFTUS-CHEEK, LA PALLA RIMBALZA PER TERRA E POI SBATTE SULLA TRAVERSA, POI LA ROMA SI SALVA IN ANGOLO!

19' - Fallo di Smalling che cercava l'anticipo su Giroud: punzione per i rossoneri

17' - Bell'anticipo di Pellegrini su Calabria: angolo per il Milan

15' - Prova una reazione il Milan con Theo che va al tiro: palla altissima

12' - Gol della Roma! MANCINI COME ALL'ANDATA! Il tiro di Pellegrini si infrange sul palo, sul tap-in però Mancini è lesto ad insaccare con il sinistro! Dedica speciale poi per Mattia Giani

10' - Fallo di Giroud su Bove a metà campo: punizione per la Roma

08' - Fallo di Bennacer su Dybala. Nessun cartellino giallo per l'algerino del Milan che ha fermato una ripartenza importante

07' - Possesso palla Milan, la Roma compatta

04' - 4-3-3 mascherato per il Milan che sembra giocare con un 4-4-2. Angolo conquistato da Musah

- PARTITI!

ROMA: Svilar; Celik, Smalling, Mancini, Spinazzola; El Shaarawy, Bove (Angelino), Paredes, Pellegrini (82' Renato Sanches); Dybala (43' Llorente), Lukaku (28' Abraham). Allenatore Daniele De Rossi.
MILAN: Maignan; Calabria (46' Reijnders), Gabbia, Tomori, Hernandez; Bennacer (40' Jovic), Musah (69' Florenzi); Pulisic (69' Okafor), Loftus-Cheek (46' Chukwueze), Leao; Giroud. Allenatore Stefano Pioli.

Marcatori: 12' Mancini (R), 22' Dybala (R), 86' Gabbia (M)

Ammoniti: Gabbia (M), Adli (M non dal campo), Jovic (M), Tomori (M), Theo Hernandez (M)

Espulsi: Celik (R)

Arbitro: Szymon Marciniak (Polonia)