La Liguria ha due riviere e una surclassa laltra. Le foto delle varie guide sono impietose, una per tutte, la Michelin: su 11 stelle, dieci sono allineate a Ponente, tra Genova e Ventimiglia, e solo una se ne sta a Levante, addirittura oltre La Spezia, le Tamerici a Fiumaretta, 0187. 64262. La novità si chiama Baldin a Sestri Ponente, 010.6531400, con Savona che sorprende per la presenza di due ristoratori di vaglia come Claudio Tiranini alla Spurcacciun-a, 019.264065, e Flavio Costa allArco Antico, a ridosso del centro storico. Come ambienti, meglio Tiranini in estate (si pranza e cena in spiaggia) e Costa ora. Il suo Arco Antico va cercato in una piazza che tale non è, perché piazza Lavagnola è una strada come qualsiasi altra. Quanto allarco, è allinterno, in mattoni di argilla pieni, a separare i due ambienti principali, uno per davvero antico e laltro più recente ma nello stile del primo.
Flavio ama ricordare in carta che «fa uso di solo olio extravergine doliva Mosto del frantoio Sommariva di Albenga», 0182. 559222, oliosommariva.it, una carta che esalta le due anime liguri, di una terra di montagna bagnata dal primo allultimo chilometro dal mare. Lo chef lavora le materie prime con limperativo di esaltarne anima e sapori, a volte pure sacrificandone laspetto, e questo spiega perché i Mandilli con salsiccia di pescatrice e carciofi non si presentano in veste appetitosa (ma che lungo il gusto boccone dopo boccone).
La sostanza anche nella sua testa, perché capisco che un cuoco deve pensare anche ai clienti - e se ora va di moda il maialino iberico arrosto, maialino sia per riempire il cassetto -, ma se uno ha personalità deve anche sfruttarla per pensare a qualcosa di diverso.
PMar
paolo.marchi@ilgiornale.it
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.