Fedele alla tradizione, da sabato a lunedì prossimo torna a Cherasco la rassegna internazionale dellelicicoltura, dedicato alla «produzione e commercializzazione della lumaca helix». Negli stessi giorni e nella stessa località, in perfetta sintonia, si svolge il «Quarto Festival della Lumaca in cucina», tre giorni di gastronomia, folklore, spettacolo, cultura, sempre attorno alla lumaca helix. Il programma della duplice manifestazione prevede infatti mostre, convegni, riunioni e, naturalmente, appuntamenti gastronomici nel segno della chiocciola, oltre allincontro con personalità e personaggi dellelicicoltura, in particolare le «Lumache doro» che in tutti questi anni, «con il loro lavoro e la loro sapienza hanno migliorato limmagine della chiocciola». Nellambito del convegno saranno assegnati anche questanno i due premi nazionali «La lumaca doro 2009», mentre le relazioni saranno tenute da studiosi, nutrizionisti e operatori del settore italiani e stranieri. Specifica attenzione però, fra laltro, verrà dedicata al «menù del Festival» che vedrà in posizione preminente anche un piatto dorigine ligure: la lumaca helix aspersa in guscio alla maniera di Segno (Savona), proposta in tavola con i vol-au-vent di lumache alle erbe, le pappardelle al sugo di rigatella mediterranea e le lumache helix pomatia sgusciate al sugo di campagna e polenta, con contorno di insalata e patatine, prima del finale con macedonia (ma sarà possibile - avvertono gli organizzatori - scegliere piatti senza lumache). Appendice, dal 19 settembre all8 novembre, per la rassegna gastronomica nei ristoranti tipici di Cherasco.
Tutto allinsegna - sottolinea lIstituto internazionale di elicicoltura di Cherasco, che promuove liniziativa con la Città di Cherasco e la Regione Piemonte - di «un Festival che offre al grande pubblico lopportunità di avvicinarsi a questo straordinario prodotto della gastronomia mediterranea, in piena libertà, in una città darte e di tradizioni».- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.