Mila Busnè
Martedì scorso a Milano, il marchese Piero Antinori ha invitato un trentina di giornalisti a pranzo da CraccoPeck per presentare due annate di Guado al Tasso, il Bolgheri Rosso Superiore, uvaggio di Cabernet (prevalente), Merlot e Syrah, che gli Antinori presentano come il vino-simbolo del loro legame con questo spicchio di Maremma. SullInsalata di piccione al melograno e funghi è stato servito il Guado al Tasso 2003, unanteprima, e sul Maialino di cinta senese allo spiedo il millesimo 1998. Gran bellabbinamento, senza timore di passare per scorretti. Tra paure, diete e finta buona educazione poco ci manca che sia lecito gustare solo sogliole bollite e insalata scondita. Invece anche a tavola cè un logica e ci sono matrimoni giusti e altri assurdi e allora è giusto che su un rosso di razza ci sia il maiale o il piccione come quello proposto a Modena da Massimo Bottura della Francescana (il suo piccione è in salsa di cioccolato al savor) o lagnello in crosta di carciofi (carciofi? un abbinamento ancora più coraggioso) di Heinz Beck alla Pergola del Cavalieri Hilton a Roma. Gli Antinori, www.antinori.it, hanno preparato un cofanetto contenente le quattro migliori annate, 1996/97/98/01, di un vino, il Guado al Tasso, che data a partire dal 1990. Questo è anche il nome della tenuta a Bolgheri, area vocata per il vino che un tempo era in pratica interamente della famiglia, prima che nascessero realtà separate come quelle di Sassicaia, Ornellaia e per lappunto Guado al Tasso. Allinterno di questultimo, 70 ettari degli oltre mille totali (dei quali 300 a vigneto, sono occupati dalla Macchia del Bruciato dove si allevano, grazie alla passione di Paolo Parisi, animali allo stato semibrado, in primis i cinti, circa 150, mentre accanto a una coltivazione di kiwi è stato eretto un allevamento di polli, un incrocio tra quelli di Bresse e i Livornesi. Lalbume delle loro uova, biologiche e naturali, è stato usato dallenologo Renzo Cotarella per procedere a una chiarificazione dellannata 2003, quella dellestate più torrida da decine di anni in qua.
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