«Chi non ricorda lindimenticabile scena di Alberto Sordi nel film Un americano a Roma in cui lattore romano si avventa su un enorme piatto di spaghetti?». Si apre con un omaggio tutto capitolino il libro Spaghetti (editrice Food). Gli spaghetti, vera mania per i romani, oltre a una passione, oggi sono una «moda» a giudicare dai molti ricettari tematici in libreria. Dopo i consigli per la cottura, il volume propone una ricca rassegna di ricette che spazia tra culture e sapori diversi, da quelli nostrani, come broccolo e acciuga, a quelli «esotici», come udon orientali in brodo di funghi shiitake e zenzero.
Ha forma e dimensioni di una scatola di spaghetti e chiusura calamitata Spaghetti (Briolibri), con oltre centotrenta ricette e infinite suggestioni perché «il bello è che potete inventare e improvvisare secondo il vostro umore e quello che avete nel frigorifero». Insomma, ricette, spaghetti e fantasia. Loriginalità del packaging prosegue allinterno dove spaghetti «classici» si accompagnano ad altri più curiosi, al kiwi o in salsa di melone - con panna e marsala - e parmigiano.
È la dichiarazione damore di un vero esperto Spaghetti amore mio (Giunti) di Paolo Petroni, consigliere nazionale dellAccademia Italiana della Cucina, che prendendo le mosse dalla storia della pasta porta la cultura nel piatto con tutti i suoi sapori. Bastano tre o quattro mosse per creare ognuna delle cento ricette, dagli spaghetti alle acciughe fresche a quelli alla caprese da «impreziosire» con origano. Per portare la buona cucina alla portata di tutti.
Stesso editore per un artista dei fornelli come Claudio Sadler ne Le ricette di Pasta e primi piatti, dove lo chef riunisce sessanta tra le sue più interessanti creazioni e riletture di ricette tipiche. Una vera enciclopedia del «primo». Gli spaghetti sono arrotolati con sughetto di canocchie e cime di rapa al peperoncino - «È meglio prepararla in anticipo e in quantità superiori alle reali necessità», magari da congelare - o alla chitarra alle olive con gallinella di mare e cime di rapa, ottima anche solo con verdure.
«Tutti i gusti del primo più famoso del mondo» è il sottotitolo di Cucino Pasta (De Agostini), che non a caso ha in copertina un uomo che mangia spaghetti.
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