Viviana PersianiIn Italia gli agrituristi, ovvero le persone che soggiornano in un agriturismo, sono ben 5 milioni, dando vita a un volume di affari che supera il miliardo di euro. Per rispondere a questa crescente domanda, l'offerta è cresciuta del 4 per cento raggiungendo la cifra considerevole di 21.744 strutture. L'italiano cerca l'agriturismo perché questi luoghi sono sinonimo di tranquillità, di benessere psicofisico, di buona cucina, di natura, adatti anche per toccate e fughe necessarie a spezzare i ritmi frenetici del lavoro.Oggi e domani al Parco Esposizioni Novegro c'è «Agriturismoinfiera» che segna il grande ritorno della fattoria in città. Una rassegna dedicata alle aziende agrituristiche con un occhio di riguardo per i più piccoli (ingresso dalle 10 alle 19, adulti 10 euro, bambini 0-10 anni gratis). Una kermesse divertente che, oltre a presentare le caratteristiche di più di 300 strutture agrituristiche in rappresentanza di tutto il nostro Paese, isole comprese, offrirà esperienze di convivialità e di alta gastronomia con dei creativi showcooking (protagonista sarà la cucina di Salvatore Russo, il quarto classificato della terza edizione di MasterChef) o di grande sapore come gli assaggi di prodotti tipici. Non mancheranno spettacoli e dimostrazioni di apicoltura. Attenzione anche alla bellezza. Agri-Spa, infatti, è la novità di questa edizione. Si potranno provare maschere di bellezza, gustarsi dei massaggi, creme a base di prodotti naturali come il latte d'asino e di capra. La manifestazione è una vetrina aggiornata e suggestiva dei vari servizi specializzati offerti delle numerose strutture, offrendo così una risposta concreta a tutti i bisogni di chi ama il turismo verde, dal lusso al low cost. Con un occhio per i bambini, grazie a AgriFattoria, dove i più piccoli potranno imparare tante cose interessanti sulla natura. I ragazzi toccheranno con mano vari tipi di animali come lama, capre, coniglietti. Cavalcheranno asini e cavalli, conosceranno la vita affascinante delle api e incontreranno rapaci. Due giorni ricchi anche di laboratori didattici che permetteranno, tra gli altri, di realizzare bambole di lana o di vivere all'interno di una fattoria facendo conoscere ai bimbi cosa voglia dire abitare in campagna. Tra le novità, un laboratorio unico nel suo genere: la lavorazione del formaggio con il latte appena munto. Un'esperienza unica per conoscere l'origine di un cibo consumato da tutti, giocando con le mani nel latte. E per gli adulti, da visitare certamente è AgriEnoteca, per gustare vino e olio o AgriArte con un'area interamente dedicata all'arte contemporanea creata con «ingredienti» unici provenienti dalla natura. Gli italiani apprezzano molto questo format di vacanza tanto che negli ultimi 12 mesi ben tre milioni e 500mila persone hanno soggiornato negli agriturismi del Bel Paese, esprimendo anche una certa soddisfazione.
Non c'è dubbio che, oltre alla garanzia del riposo e il contatto con la natura, anche il buon rapporto tra prezzo e qualità abbia avuto la sua importanza. www.agriturismoinfiera.it Per info: 0362/1636218. Prevendita on line 6 euro. Scaricando il Buono Sconto dal sito 7 euro.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.