Menu autunnale per una domenica in famiglia

Cosa portare in tavola per il pranzo della domenica? Ecco un menu autunnale con ingredienti di stagione che accontenta tutti, dall’antipasto al dolce

Menu autunnale per una domenica in famiglia

Quale migliore occasione di una domenica in famiglia per portare in tavola un menu autunnale originale e gustoso? Complici l’arrivo dei primi freddi e i numerosi ingredienti di stagione, è possibile allestire un pranzo in grado di soddisfare anche i palati più fini, andando incontro alle preferenze dei grandi e dei più piccoli.

Funghi, zucca, mele e non solo: la rosa degli alimenti protagonisti della cucina autunnale è lunga e variegata, perfetta per preparare un menu completo che va dagli antipasti ai dolci da gustare insieme alle persone care.

Antipasti: quiche porri e speck e chips di zucca

Chips zucca

Il perfetto menu autunnale inizia dagli antipasti, che possono essere preparati in anticipo e gustati anche come finger food. La quiche porri e speck, ad esempio, si prepara facilmente avendo a disposizione un rotolo di pasta sfoglia già pronto su cui disporre i porri tagliati a fette e cotti in padella, strisce sottili di speck e fontina grattugiata: il tutto coperto da un composto a base di uova, panna, sale e pepe. La torta salata deve cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.

Le chips di zucca, molto amate dai bambini, si preparano in poco tempo utilizzando il forno. È sufficiente affettare la zucca usando una mandolina, passare ogni fetta nella farina e disporre le fette su un foglio di carta da forno, versando sopra un filo d’olio, sale e spezie a piacere. Bastano pochi minuti di cottura per un risultato dorato e croccante.

Primi piatti: risotto zafferano e funghi

Risotto

Adoperando funghi freschi o secchi, è possibile ottenere un risotto zafferano e funghi fumante perfetto come primo piatto autunnale. Si inizia facendo soffriggere in una padella dai bordi alti dello scalogno con poco olio, aggiungendo il riso e facendolo tostare per alcuni minuti. Dopo aver sfumato con del vino bianco, si aggiungono il brodo caldo e lo zafferano, integrando anche i funghi a metà cottura, mescolando delicatamente. Si completa il piatto mantecando con burro e parmigiano.

Secondi piatti: scaloppine al vino bianco

Scaloppine

Perfette da preparare in anticipo e scaldare al momento, le scaloppine al vino bianco sono un secondo caldo morbido e gustoso. Utilizzando delle fettine di petto di pollo o di tacchino non troppo sottili, si fanno dorare nel burro dopo averle infarinate su entrambi i lati. Si aggiunge poi il vino bianco, poco dado e qualche foglia di alloro per profumare. Le scaloppine sono pronte quando il vino sarà un po’ evaporato, formando un sughetto denso e cremoso.

Dessert: sfoglie alle mele

Sfoglie alle mele

Il perfetto pranzo della domenica non può concludersi senza un dessert, come le ottime sfoglie alle mele. Per prepararle è necessario avere a disposizione un rotolo di pasta sfoglia, delle mele, zucchero semolato e marmellata.

Dopo aver tagliato la sfoglia in rettangoli di medie dimensioni, si spalma su ciascun pezzo un velo di marmellata a piacere adagiando poi delle fettine di mela precedentemente cosparse di zucchero, disponendole leggermente

sovrapposte.

A questo punto si aggiunge un altro velo di marmellata sopra le mele, spennellando i lati della sfoglia con del tuorlo d’uovo sbattuto. Le sfoglie devono cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 20 o 25 minuti.

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