Un ambo sulla ruota della gola? «88 e 5». Sono 88, tra effettivi e onorari, gli iscritti alla sezione italiana dei Jeunes Restaurateurs dEurope, e 5 quelli sloveni, cuochi di buone speranze, guidati da Tomaz Kavcic, che hanno bisogno di un traino per farsi notare in Europa, spazio che i colleghi italiani hanno volentieri offerto loro. In fondo è quanto fecero, quasi una ventina di anni fa, gli stessi azzurri che mediarono dalla casa madre francese lidea concreta di come associare chef che non avessero ancora compiuto i 35 anni e che fossero già titolari della licenza.
Questa sorta di filiazione segnala la difficoltà italiana di avere un settore alta cucina in grado di imporsi per immagine, incidenza politica e peso economico. Tra laltra siano ancora al francese lingua ufficiale: Jeunes Restaurateurs... La vera affermazione della cucina italiana nel mondo avverrà quando non avremo più solo la Michelin come riferimento planetario, quando i nostri JRE si faranno chiamare Giovani Ristoratori dItalia, quando il motto sarà Talento & Passione e non più Talent & Passion...
Nellattesa - anno 2018 o oltre ancora? -, fa specie notare come lassociazione abbia dovuto alzare letà massima dingresso a 37 anni, due in più.
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