Per cascine o nelle ville Fai Pasquetta (meglio) fuoriporta

Se il tempo saràè clemente (ma stavolta le previsioni dimostrano di azzeccarci poco), niente di meglio che approfittare del ponte della Pasquetta per qualche giro fuori porta, possibilmente pranzo incluso. Le occasioni certo non mancano sia per gli amanti delle scampagnate, che possono approfittare dell’offerta di cascine, agriturismi e cantine alle porte di Milano, sia per il pubblico più colto che può cogliere l’occasione di visitare dimore culturali di cui è ricca la Lombardia. A proposito di cascine, proprio nel giorno di pasquetta c’è una bella sorpresa che può far piacere ai più pigri: parliamo dell’apertura al pubblico di una vera cascina a due passi dal centro che domani inaugura cucina e bar dalle 10 alle 24. Il posto è Cascina Cuccagna di via Cuccagna angolo via Muratori, che riapre dopo una lunga fase di restauro ad opera di un gruppo di associazioni e cooperative milanesi (Consorzio Cascina Cuccagna) e grazie all’aiuto di centinaia di cittadini. Il progetto «Un posto a Milano» a cura di Esterni con la direzione in cucina di Nicola Cavallaro si propone come luogo di incontro dedicato al cibo e all’agricoltura (www.cuccagna.org - tel. 02 545 7785). Le ricette sono pensate sulla base dei migliori prodotti stagionali del territorio. Chi invece vuol prendere l’auto e spostarsi fuoriporta può puntare verso il parco del Ticino e dirigersi a Besate dove, in un grande cascinale del Seicento, è aperta per tutto il ponte una delle realtà più interessanti del territorio: ovvero Cascina Caremma (nella foto) che mette a disposizione la propria cucina con tutti prodotti a chilometro zero, un servizio di mountain bike, un attrezzato centro benessere, 14 camere per pernottamento e vendita diretta di tutte le varietà di riso, farine, polenta integrale, salumi freschi, marmellate, conserve di verdure sott'olio, birra e una piccola linea di creme cosmetiche (per prenotazioni tel. 02 9050020). Un’altra chance interessante, sempre a due passi da Milano, la offre l’azienda agricola La Forestina, un’oasi abbracciata dal Bosco di Riazzolo nel Parco Agricolo Sud Milano, tra lanche e fontanili, orti e campi coltivati con metodo biologico. Per pasquetta propone visite guidate in cascina e un buffet vegetariano e salumi (Cascina Forestina- 20080 Cisliano MI tel. e fax 02 90389263). Per i più colti, invece, interessante il programma offerto dal Fai che, in occasione del lunedì dell'Angelo, ha pensato a due simpatiche varianti della tradizionale «Festa di Pasquetta», che verranno organizzate - dalle ore 10 alle 18 - al Monastero di Torba a Gornate Olona (Va) e a Villa Della Porta Bozzolo a Casalzuigno (Va). Nel grande prato sottostante il Monastero di Torba sarà possibile effettuare pic-nic che non prevedano l'accensione di fuochi. Per l'occasione il ristorante "Il Refettorio", inserito nel complesso monastico, proporrà ai visitatori uno squisito menù a base di piatti tipici della tradizione pasquale, mentre, per chi vorrà mangiare all'aperto, preparerà cestini pasquali - contenenti panino, bibita e dolce. (Per informazioni: Monastero di Torba - tel. 0331/820301).

Nel giardino segreto e nella filanda della splendida Villa Bozzolo, si potranno effettuare pic-nic. A pranzo La Locanda del Baco da Seta proporrà in vendita colazioni al sacco, (su prenotazione ai numeri 0332/651645 e 335/6121281.

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