Si chiama Qualità Romana (QR) la sfida per il 2009 dellagricoltura capitolina. Un progetto finalizzato a garantire produzioni di qualità certificata e sostenibili dal punto di vista ambientale. «Con Qualità Romana - ha detto il presidente di Confagricoltura Roma, Massimiliano Giansanti, presentando liniziativa - intendiamo puntare allo sviluppo di pratiche agronomiche indirizzate a preservare lagroecosistema dalla progressiva degradazione dovuta a molteplici fattori. Il nostro obiettivo è aumentare la produzione vegetale attraverso limpiego ottimale delle risorse naturali, dellenergia e della forza lavoro. Vogliamo creare una forte sinergia tra agricoltura e aree urbane puntando alla riduzione del Co2 che consentirà alle amministrazioni che aderiranno al nostro progetto di ottenere i crediti carbonio con evidenti vantaggi economici e sociali».
Insomma, una svolta importante per lagricoltura romana che conta circa 110mila ettari di superficie coltivata e che nel 2008 ha registrato un aumento del numero delle ore lavorative (+64 per cento) e degli addetti ai lavori (in controtendenza con il dato nazionale che parla di un calo del 3,1 per cento). Favorevoli al progetto le istituzioni locali: dal presidente della Provincia Nicola Zingaretti al commissario straordinario dellArsial (Agenzia regionale per lo sviluppo e l'innovazione dellagricoltura del Lazio) Massimo Pallottini, dallassessore allAgricoltura della provincia Aurelio Lo Fazio a quello alle Attivià produttive del Comune Davide Bordoni. Proprio questultimo, ha così commentato liniziativa: «Qualità Romana è indubbiamente un bel progetto soprattuto se si tiene conto che a Roma il commercio rappresenta il 40% delleconomia cittadina.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.