Nella seconda metà dell'800 era la prestigiosa residenza di caccia della casa imperiale austriaca, frequentata dall'imperatore Francesco Giuseppe che amava soggiornare nella cittadina di Gardone Riviera. Proprio dalle sue voliere per i fagiani deriva il nome della località. Il Grand Hotel Fasano, cinque stelle portate con grande eleganza, continua a esercitare il suo fascino antico. La Famiglia Mayr, proprietaria dal 1959, lo ha restaurato e ampliato. Alla bellezza originaria si aggiunge oggi una speciale attenzione per l'ambiente che, durante la ristrutturazione, ha dettato la scelta di materiali naturali come pietre, marmo e legno e l'attenta conservazione del parco secolare fronte lago di 12.000 mq. Una filosofia che investe anche la cucina e la spa. Sono i sapori locali a essere portati in tavola dallo chef Matteo Felter (in odore di stella): coregone (affumicato, tartare, e confit con olio e nocciole), farina di Storo e bagoss, il celebre formaggio di Bagolino trasformato in burro per alleggerire il risotto, con aggiunta di lime rinfrescante, rosmarino e noci di macadamia per renderlo croccante. Frutta, verdura e gelati sono bio. In fase di attuale sperimentazione c'è una spuma di pomodoro pachino alle sarde di lago con basilico e pane grattugiato. Il tutto innaffiato da Lugana, Groppello, Marzemino e Franciacorta. Oltre al ristorante gourmet Il Fagiano, Matteo Felter si occupa anche de La Terrazza sull'acqua (ideale per pranzare) e de La Darsena, un Shore Club & Restaurant a Barbarano di Salò, facilmente raggiungibile in motoscafo partendo dal pontile privato dell'hotel, dove si gustano anche stuzzicanti aperitivi di lago e tapas. La ricerca del naturale ha ispirato la scelta dei prodotti cosmetici: Aqua spa è una delle sole tre spa italiane a utilizzare la filosofia Aveda che si basa su formulazioni ad alto contenuto botanico prive di sostanze petrolchimiche. Molto ampia la scelta dei trattamenti che spaziano dalla cura del corpo al viso ai capelli e prevedono sempre un colloquio iniziale. Energeticamente riequilibranti, hanno un alto contenuto sensoriale.
Una curiosità da vedere: a pochi passi dall'hotel, la signora Hiky Mayr ha allestito il più grande museo al mondo dedicato al Divino Infante con oltre 250 sculture (bambino-gesu.com). Intensive Relax: 2 pernottamenti, 1 trattamento viso e uno corpo, una cena gourmet da 350 euro a persona. Info: Grand Hotel Fasano, tel. 0365.290220, www.ghf.it- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.