Le «Giornate del calamaro»: nell'Istria croata le feste di Natale sono all'insegna del pesce

L'Istria nord-occidentale croata, che confina con la Slovenia e dista appena una trentina di chilometri da Trieste, racconta per la prima volta il suo mare d'inverno attraverso menù a base di sogliola, calamari e molluschi. Durante il periodo natalizio, «Le giornate del calamaro» fino al 6 gennaio offrono la possibilità di degustare nei migliori ristoranti menù a prezzi fissi che vanno da 9 euro per due portate a 36 euro per quattro portate.

In Istria la morte del calamaro non è unicamente fritto o ai ferri, ma stufato assieme ai fagioli, al carpaccio con pere e radicchio rosso, sotto la campana con patate e olive, nel risotto insieme ai funghi porcini, in brodetto accompagnato dalla polenta, ripieno di code di gamberi… Pescati, i calamari vanno consumati il giorno stesso e non devono subire una cottura prolungata, altrimenti risulteranno gommosi . Nel sito www.coloursofistria.com, tutti i menù. A Villa Rosetta, a punta Salvore, 2 notti e una cena: 160 euro a persona (www.villarosetta.hr).

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