Ha ragione il professor Gabriele Mandel Khân quando nel suo messaggio spirituale (vedi in alto) invoca alla moderazione nel cibo in occasione delle feste, Natale e Capodanno inclusi. Ma basta guardarsi intorno per capire che la tendenza è esattamente allopposto, sia per i milanesi sia per gli stranieri che vivono in città. Tutti lamentano pranzi (e prezzi) esagerati, ma poi corrono trafelati a comperarsi le leccornie più prelibate, si abbuffano per poi pentirsi di aver tradito i buoni propositi e non aver dato la priorità alla valenza spirituale della ricorrenza. Il risultato delle stramangiate lo si vede diffusamente scolpito negli sguardi colpevoli del «poi», nelle espressioni rintronate dagli eccessi e dagli stomaci debordanti. Ma il Natale e i giorni che seguono sono in fondo una festa per tutti, anche in quelle parti di mondo dove la tradizione non ha radici secolari ma che rappresenta pur sempre unoccasione di convivialità e condivisione. Niente sensi di colpa dunque, rassicurano gli esperti, il rito in fondo è una forma sociale in cui entriamo per vivere qualcosa di particolare, un istante privilegiato che deve includere anche tutti coloro che normalmente non hanno il necessario per sopravvivere. Tantè che anche le persone meno abbienti in queste occasioni fanno uneccezione, sostenuti (o sovvenzionati) da volontari, religiosi e gente di buon cuore. Come gli africani cattolici che vivono a Milano, ci ha raccontato Padre Muamba di cui qui a fianco vi raccontiamo la storia, che per Natale fanno arrivare alcuni ingredienti speciali direttamente dallAfrica. «Ma è ununa tantum - precisa il Padre - che va vissuta come tale e soprattutto con partecipazione e gioia».
Non eccedere dunque, ma senza lesinare, ricordando che le feste - insieme ai regali e ai pranzi pantagruelici - non dovrebbero essere lalibi per cercare di rinfrancare affetti traballanti, altrimenti trascurati per tutto il resto dellanno.
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