Cè una bella spolverata di Roma sul ricco piatto di «Identità golose», il congresso italiano di cucina dautore ideato e curato dal giornalista del Giornale Paolo Marchi, che si svolgerà a Milano, a Palazzo Mezzanotte, da domenica 27 a mercoledì 30. Un appuntamento ormai classico (è giunto alla quarta edizione) per discutere, raccontare, confrontare, incuriosirsi, sperimentare attorno allinfinita meraviglia della creatività in cucina.
Roma viene indicata da Marchi come una delle realtà vincenti della gastronomia italiana, trovando così spazio in molte pieghe del ricco programma. Non poteva naturalmente mancare il capofila della nuova haut cuisine romana, quellHeinz Beck che, dalla Baviera, è giunto a miracol mostrare alla Pergola dellhotel Cavalieri Hilton. Beck, tedesco nel rigore e nella inespugnabile tecnica ma assai romano nella ricerca degli ingredienti e ormai anche nel carattere addolcito, sarà protagonista martedì 29 dalle 14,50 nella Sala delle Grida di una sua interpretazione del calamaro allinterno della sessione di lavori dedicata allAbruzzo. Abruzzo che è anche la regione dorigine di Fabio Baldassarre dellAltro Mastai in via Giraud a Roma, che i nostri lettori conoscono bene per aver letto le sue ricette su queste pagine: considerato di Beck allievo ed erede, nel suo locale propone una cucina mediterranea nellanima, ma resa imprevedibile dalla fantasia e dalla sentimentalità di uno chef che Roma ama interpretarla più che assecondarla. A Milano si «esibirà» sempre martedì e sempre alla Sala delle Grida alle 17,30. Ancora Roma protagonista con Pierluigi Roscioli, uno dei due fratelli (laltro è Alessandro) che con il forno di via dei Chiavari e ancor più con lincredibile salsamenteria di via dei Giubbonari (peggio per chi non la conosce) ha reso Campo de Fiori un vero gourmet district capitolino. Sarà lui lunedì 28 alle ore 11 alla sala Blu a raccontare il pane di SantEgidio e la focaccia romana.
A Milano, Palazzo Mezzanotte (piazza degli Affari, 6) dal 27 al 30 gennaio. Tel. 02802871, www.identitagolose.it
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.