da Londra
«Non esistono prove che il cibo biologico sia migliore di quello tradizionale». Parola di ministro dellIndustria e ambiente. In unintervista a sorpresa il segretario britannico David Miliband ha difeso la bontà della produzione convenzionale ridimensionando limportanza di quella che in inglese è definita organic, almeno dal punto di vista scientifico. Secondo Miliband infatti, mangiare biologico va considerata «più una scelta di vita possibile», ma non necessariamente la più sana. Dagli gli ultimi dati, le vendite di prodotti biologici sono aumentati nel 2006 del 30 per cento, un successo esaltante che il ministro riconosce, ma che ritiene vada letto nel giusto contesto.
«Questa produzione costituisce soltanto il 4 per cento di quella nazionale - ha spiegato ieri al Sunday Times - non il 40 e io non me la sento di affermare che il restante 96 per cento dei nostri prodotti è inferiore soltanto perché non è biologico. I prodotti coltivati con luso dei pesticidi non dovrebbero essere guardati dai consumatori come unopzione di seconda categoria». Naturalmente lintervento del ministro ha suscitato reazioni opposte nelle categorie di produttori. Peter Kendall, presidente della National farmers union, ha aggiunto di non aver mai visto una sola prova che il cibo organico sia effettivamente più sano o più sicuro. «Vedere i metodi tradizionali umiliati in ogni occasione - ha dichiarato - è un problema reale». Per la Soil Association che rappresenta i produttori biologici lintervento di mister Millband si è invece rivelato «leggermente deludente». «Negli anni è stato dimostrato che esiste una differenza reale tra il cibo organic e quello prodotto industrialmente - ha sottolineato il direttore Robin Maynard - e non si tratta soltanto di una scelta di vita, la scelta biologica è migliore per lambiente. Lo stesso governo di cui fa parte Millband lha riconosciuto nel passato tanto che i produttori biologici ricevono dei finanziamenti extra». Allo stesso tempo però, Maynard ha dovuto ammettere che gli studi scientifici che tendono a provare i benefici della produzione organic sono effettivamente carenti. «Questo deriva dal fatto - ha però spiegato - che questo genere di ricerche richiedono anche decine di anni». La mancanza di prove certe non impedisce però allassociazione di spiegare sul suo sito web come i prodotti non contengano molti degli additivi artificiali presenti nel cibo tradizionale e abbiano invece molte vitamine naturali e minerali aggiuntive.
La Soil Association sostiene anche che alcuni additivi utilizzati nella produzione convenzionale possono essere direttamente collegati allinsorgere di problemi di cuore o allasma.
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