Cè un pizzico (gelato) di Roma a «Identità Golose», il più importante congresso italiano di cucina («dautore», come recita il sottotitolo), che apre oggi e va avanti fino a mercoledì 4 nella nuova e più funzionale location del Milano Convention Centre in via Gattamelata 5, nel capoluogo lombardo. Il congresso, giunto alla sua quinta edizione e curato come ogni anno dal nostro collega Paolo Marchi, esplora come ogni anno tematiche relative alla ricerca in cucina, attraverso testimonianze, racconti, prove e polemiche e questanno ha come leit motiv tre «v»: verdure (non come cucina vegetariana ma come contributo dellorto alle cucine di mare e di terra); vita (intesa come salute nel piatto); e ventanni (intesa come letà dei giovani chef da portare alla ribalta).
Come detto il contributo della nostra città questanno si manifesta nel gelato, al quale «IG» dedica lintera giornata di mercoledì nella sala bianca, che con lauditorium si suddivide i vari appuntamenti. Tra i gelatai romani che si «esibiranno» a Milano cè Mauro Petrini, dellomonima gelateria del dal 1926 si trova in piazza dellAlberone. Petrini, definito l«ingegnere del gelato» per i suoi studi antecedenti e per la capacità di «costruire» ricette con il gelato. Una volta lanno per una settimana propone nel suo locale soltanto gusti al cioccolato, in una trentina di versioni. Da Nettuno arriva invece Sergio Colalucci, di «Voglia di gelato» in piazza del Mercato nel comune balneare in provincia di Roma.
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