Si terrà il prossimo fine settimana la seconda parte della dodicesima edizione della sagra del marrone di Latera (Viterbo). In programma musica, artigianato, mostre, stand gastronomici e cantine aperte, nelle quali gustare piatti preparati con antiche ricette locali e, soprattutto, caldarroste fumanti e vino rosso. «È un appuntamento importante per il piccolo paese medievale - dice lassessore allAgricoltura della Regione Lazio Daniela Valentini - che da questanno vede riconosciuta al marrone la certificazione di prodotto tradizionale, grazie al lavoro di ricerca portato avanti da Arsial, nellambito del progetto Agricoltura e Qualità, e dallamministrazione comunale». I ricercatori di Arsial, spulciando nellarchivio comunale di Latera, hanno trovato riferimenti storici sui marroni risalenti al Quattrocento.
È di quel periodo, infatti, la norma statutaria dei Farnese che prevedeva la pena di uno scudo doro per ogni castagno tagliato, poiché i duchi erano convinti che i castagneti rendessero molto più salubre laria. Inoltre, analizzando il «Cabreo della Pieve» di Latera, si trovano riferimenti alla presenza di castagneti adiacenti al centro abitato.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
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