Se uno pensa a tutti i grandi vini che si producono tuttattorno Verona, dal Valpolicella al Soave e allAmarone, non si può stupire se il Vinitaly è nato lì, in riva allAdige. Tra le cantine che danno solidità alla produzione ecco la Masi di Gargagnago di Valpolicella, info masi.it. Per la prima volta nella sua storia, che non è affatto corta, due annate consecutive di un suo nettare hanno toccato leccellenza. Si tratta del millesimo 2006 e quindi di quello 2007, ben 5 stelle che non arrivano da questa o quella guida bensì dallanalisi condotte allinterno della stessa azienda agricola. In cinquantanni solo 8 annate hanno toccato il massimo secondo il Gruppo tecnico Masi lungo uno storico che abbraccia Valpolicella e Amarone. E dire che sono sostanziosi i cambiamenti climatici in atto che, rimarcano a Gargagnano, «tengono in apprensione il mondo intero».
Al di là di un ultimo inverno particolarmente rigido, il limite della coltivazione delluva in Europa risale sempre più il continente e se da una parte crea nuove zone di coltivazione, dallaltra mette in apprensione quelle storiche. È per questo che la partecipazione di Masi Agricola al Vinitaly del 2010 sarà allinsegna sia dei vini prodotti sia di un seminario tecnico dal titolo chiarissimo: «Clima che cambia e appassimento. Effetti sulla qualità delle annate dellAmarone e dei vini da uve appassite», tutto questo sabato.
No appassimento no Amarone, da qui il nuovo logo "Appaxximento.
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