Luana Cortesi
Sullenogastronomia lItalia non è seconda a nessuno. E regioni come il Lazio stanno facendo passi da gigante, preferendo la qualità alla quantità. A rafforzare questa tendenza verso leccellenza è la promozione di prodotti tipici con manifestazioni legate al territorio. È per questo motivo che la quarta edizione del premio «Pagine di mare» questanno ha scelto lenogastronomia. Così lambito riconoscimento 2006 va a giornalisti, docenti ed esperti che con il loro lavoro contribuiscono a valorizzare e difendere lambiente legato al mare in tutte le sue forme. Illustre lelenco dei premiati: lo chef Heinz Beck, il nutrizionista Pietro Antonio Migliaccio, i giornalisti Donatella Bianchi, Daniele Cernilli e Alessandro Di Pietro. Levento, presentato ieri a Palazzo Valentini, si terrà domani alle ore 17, nel prestigioso museo archeologico «Lavinium» di Pratica di Mare (via Pratica di Mare, località Borgo di Pratica), ed è promosso da «Assobalneari», dal Sindacato Italiano Balneari di Torvaianica e dal Consorzio di promozione turistica Atorvaianica e patrocinato dal Comune di Pomezia. Seguirà una succulenta degustazione di prodotti locali: dai torvicelli ai frutti di mare, il tutto con vini Doc secondo labbinamento ottimale. «È fondamentale rilanciare i piatti della tradizione laziale e far conoscere i giusti abbinamenti con i vini del territorio - ha precisato Daniele Cernilli, uno dei maggiori esperti europei del nettare di Bacco -. I torvicelli, ad esempio, a base di farro, alici e pecorino romano, ben si sposano con i vini forti e aciduli dei castelli romani come il Marino Doc. I produttori e le istituzioni devono lavorare insieme per far conoscere ai ristoratori laziali la qualità dei vini locali, sul modello toscano o piemontese». Alla conferenza stampa di ieri sono intervenuti anche Marco Schiano, presidente del Sindacato Italiano Balneari Torvanianica e ideatore della manifestazione, Ugo Servadio del Consorzio Turistico Atorvaianica e il consigliere provinciale Aurelio Lo Fazio, che con il collega Luca Nitiffi ha proposto di far istituire al presidente della Provincia di Roma Enrico Gasbarra «una borsa di studio a favore degli Istituti Alberghieri dellhinterland impegnati nella ricerca e valorizzazione delle ricette locali dedicate alla gastronomia di mare». Tra gli altri premiati: Heinz Beck, chef pluridecorato, ai vertici della cucina italiana ed europea del ristorante «La Pergola» dellHotel Hilton di Roma.
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