Daniela Uva
Largo a frutta e verdura. Questanno sulle tavole delle mense scolastiche le vitamine non mancheranno. Parola di «Milano Ristorazione», la ditta che si occupa del catering negli istituti della città. «I menù saranno come sempre ricchi e variegati - anticipa il direttore generale, Mauro Bianchi - ma per il momento la novità più importante è la campagna per promuovere il consumo di frutta e verdura».I nuovi menù sono ancora al vaglio. Di certo i giovani studenti potranno contare su pane e pasta biologici, formaggi e carne di prima qualità, ortaggi e pesce freschi. Con un occhio sempre attento alle esigenze dei bimbi allergici, obesi o diabetici e alle diverse tradizioni religiose. Garantite, quindi, diete speciali per i celiaci e menù etnici per far fronte, soprattutto, alle necessità dei ragazzi musulmani che non possono mangiare carne.
Le mense cittadine sono circa quaranta e servono in media 75mila pasti al giorno. Cibi studiati in base alle esigenze e al gusto dei piccoli clienti. Il prezzo è sempre politico. «Per una larga parte della popolazione, quella con redditi più bassi, la refezione è totalmente gratuita - spiega lassessore comunale allEducazione, Bruno Simini -. Per tutti gli altri il prezzo massimo è di circa due euro, che corrisponde alla metà del costo sostenuto dal Comune». Cifre confermate anche per lanno scolastico che sta per cominciare.
E per convincere i ragazzi a mangiare più frutta e verdura, la Regione, in collaborazione con lufficio scolastico della Lombardia e lAssociazione produttori ortofrutticoli, ha lanciato numerose iniziative. I distributori automatici presenti nelle scuole, per esempio, erogheranno confezioni di prodotti freschi. Non più solo bibite gassate e merendine, dunque, ma anche mele, pere, carote e altre delizie di stagione. «Abbiamo deciso di intraprendere un percorso destinato oltre che alla sensibilizzazione dei nostri figli, anche alla formazione degli insegnanti attraverso corsi mirati», dice lassessore regionale allAgricoltura, Viviana Beccalossi. Tutte le scuole di Milano sono in prima fila per garantire il successo del progetto. Dal 22 al 30 ottobre, per esempio, saranno organizzare visite guidate al mercato generale.
Più frutta e verdura ai bambini Ecco i nuovi menù delle scuole
Da questanno negli istituti si troveranno anche pere, mele, banane e ortaggi nei distributori di merendine
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