Giorgio Scaglia
Risotto con pasta di salame, ravioli caserecci con pancetta croccante, tortino di polenta con fonduta di formaggi e funghi porcini, filetto di maialino al San Colombano, sfogliata di mele, uvetta e pinoli, sabbiosa al cioccolato con salsa mascarpone. Sono solo alcuni dei duecento piatti proposti nel corso della Rassegna gastronomica del Lodigiano, che festeggia i suoi 18 anni puntando sul territorio e valorizzando interamente le sue risorse, quelle agricole, ma anche quelle naturali e culturali. Dal 1 ottobre al 10 dicembre, in 25 ristoranti di tutto il Lodigiano verranno approntati menù particolari puntando sulla genuinità dei prodotti tipici come il lardo venato e il salame, il pannerone e lo stracchino classico, la raspadura, ma anche i biscotti di Codogno, il vino San Colombano, la birra artigianale del Birrificio Lodigiano. Tutti interpretati con fantasia e passione dai migliori cuochi del territorio. Oltre alle proposte personalizzate di ogni ristorante, nel calendario compaiono, a soli 18 euro, anche i menu «Antichi Sapori», basati sulla riscoperta della cucina contadina e dei menu alla birra in cui ogni portata è pensata per l'abbinamento a un buon boccale di bionda o rossa rigorosamente artigianale. Tutto bene salvo un particolare: sui 25 ristoranti che partecipano alla rassegna solo due, il Girasole di Orio Litta e i Cacciatori di Zelo Buon Persico (onore al merito) hanno in menù il bollito misto. Un peccato mortale, perchè accanto a risotti fumanti e allimmancabile «raspadura» dovrebbe sempre esserci un posto donore per il piatto principe della cucina tradizionale lombarda.
In concomitanza con la rassegna, va in onda l'iniziativa «Sabati e domeniche in visita a...», che comprende visite guidate e itinerari culturali, tutti gratuiti, ai principali musei, beni architettonici e aree naturalistiche del territorio.
«I protagonisti di questa edizione saranno soprattutto i ristoranti» dice Carlo Pietrasanta, presidente della Strada del vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani, ente organizzatore della rassegna. Info 0371 428413 info@stradasaporilodigiani.it.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.