Onori alla «prescinseua» al Piatto di Nettuno, la trentennale rassegna enogastronomica ideata da Guglielmina Costi Monaci che è culminata questanno in una festosa cerimonia al ristorante Zeffirino di Genova, in collaborazione con Latte Tigullio-Centro Latte Rapallo. In quella sede, un particolare omaggio è stato dedicato al tipico formaggio genovese, ingrediente indispensabile di alcune specialità (basti citare la squisita e originalissima torta di bietole): «La cagliata è un prodotto di eccellenza con un posto donore nei piatti della nostra regione che abbiamo insignito della qualifica di capitale della dieta mediterranea» spiega Guglielmina Costi Monaci, presidente fra laltro dellAssociazione Piatto di Nettuno che ha per motto «Cura della salute - Gioia della tavola - Piacere dellamicizia». A fare gli onori della prescinseua, ricca di proteine nobili e di siero di latte giudicato antitumorale e antinvecchiamento, sono stati chiamati Giuseppe Samir Sukkar, responsabile dellUnità operativa di Dietetica e Nutrizione clinica dellospedale San Martino, larchitetto Alessandro Casareto, studioso di storia e cultura genovese e ligure, il sommelier Mario Giacompol e il noto enogastronomo Virgilio Pronzati.
Lincontro conviviale, curato dagli chef di Zeffirino, comprendeva, oltre ovviamente alle storiche torte genovesi, i ravioli col Re del bosco, le pappardelle con pesto e cagliata, lombrina di Nettuno e lapoteosi di millefoglie con prescinseua, accompagnati dai vini cortese, barbera, grignolino e moscato dellazienda agricola Di Tria di Aldo Masoero. «Lomaggio alla prescinseua - ha concluso Guglielmina Costi Monaci - si colloca nellambito delle numerose iniziative dellAssociazione Piatto di Nettuno, volte a valorizzare i prodotti tipici e, in particolare, il consumo dei prodotti del mare.
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