Andrea Cuomo
Prima delle vacanze è difficile sfuggire ai consigli per le letture. Ne approfittiamo per suggerirvi qualche testo da «gustare» sotto lombrellone. Come Memorie di un assaggiatore di vini di Daniele Cernilli (Stile Libero Einaudi, 189 pagg., 12 euro), piccolo capolavoro con piglio autobiografico di uno dei più noti giornalisti del settore. Uneducazione sentimentale al vino, con consigli per gli acquisti, dalle etichette per tutte le tasche a quelle da «una volta nella vita».
Coniuga amore, cultura e biografia anche Paolo Massobrio nel suo Il tempo del vino. Diario di vigna e di passioni (Rizzoli, 396 pagg., 19 euro), carnet di incontri con uomini e bicchieri, quasi sempre imperdibili. Appendice ricca di schede e glossari.
Una guida uscita qualche tempo fa ma di stretta attualità, vista la stagione, è Gelaterie dItalia del Gambero Rosso (216 pagg., 12 euro) con decine di indirizzi dei migliori luoghi in Italia dove gustare una coppa o un cono dautore.
Restiamo alle coppe, ma di Champagne, che sono sempre di stagione, ma destate ancor di più: si chiama Bollicine. La scienza e lo Champagne (Einaudi, 117 pagg., 10,50 euro) il volumetto in cui Gérard Liger-Belair racconta tra tecnica, tradizione e unaneddotica infinita la bevanda forse più chic che esista.
In epoca di cucina fusion e globalizzata può far piacere un po di sano conservatorismo culinario: è questo lobiettivo del Ricettario controriformista (Neri Pozza, 231 pagg., 15 euro) stilato da Edgardo e Maria Carla Bartoli con lintenzione di «risalire la corrente» delle mode e fissare una volta per tutte dei paletti al world food: 170 ricette in difesa della tradizione.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.