Regione: «Soltanto latte ligure per la focaccia col formaggio»

Pieno sostegno della Regione al progetto Igp-Indicazione geografica protetta per la focaccia con il formaggio di Recco. lo ribadisce l’assessore all’Agricoltura Giovanni Barbagallo, sostenendo la validità del «disciplinare» approvato che prevede l’uso del latte ligure, dopo le osservazioni presentate da alcuni operatori recchesi che hanno fatto momentaneamente sospendere l’applicazione delle procedure previste. A cominciare - spiegano Daniela e Lucio Bernini, di Dimensione Riviera che hanno seguito fin dall’inizio l’iter della procedura accanto al Consorzio recchese - dalla scelta di applicare il cosiddetto «regime transitorio» che avrebbe permesso alla focaccia di Recco di fregiarsi, sul territorio nazionale, del marchio Igp, in attesa dell’approvazione europea a Bruxelles.
«Solo con il latte ligure - insiste inoltre l’assessore regionale - avremo un formaggio e un prodotto che permetterà alla focaccia di Recco di tornare alle sue origini, e di poter essere un prodotto che solo da noi può avere queste caratteristiche». Barbagallo, intanto, conferma al ministero delle Politiche agricole la piena condivisione del progetto da parte della Regione Liguria.
Il Consorzio della focaccia, che rappresenta il territorio interessato all’Igp, risponderà alle osservazioni arrivate «sul filo del rasoio», dopo la pubblica audizione di luglio, al ministero delle Politiche agricole, su alcuni punti del disciplinare per l’ottenimento dell’Igp. «Tutto questo, però - conclude Barbagallo - senza modificare un documento di grande valore, parte integrante della politica agricola regionale».

L’auspicio è rivolto a una composizione tra tutti i soggetti interessati alla questione affinché il riconoscimento Igp sia un successo per l’intera Liguria, anche perché «una tracciabilità chiara e inequivocabile è un forte sostegno per l’ottenimento della certificazione europea e garantisce alle aziende della zona di produzione la possibilità di difenderla dagli ormai troppi tentativi di imitazione». .

Commenti
Disclaimer
I commenti saranno accettati:
  • dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
  • sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.
Accedi
ilGiornale.it Logo Ricarica