Lolio extravergine doliva fa bene alla salute, ancor meglio ai bambini. A sostenerlo è Eccelsa, lassociazione food-comfort&culture nata nel 2009 di cui fanno parte agriturismi, fattorie didattiche, produttori di olio, enti e istituti scolastici. Un ciclo di seminari organizzato in Europa da Eccelsa sotto la guida del presidente Marco Agamennone servirà a diffondere la cultura dellolio sabino e soprattutto a mettere in risalto le sue peculiarità legate alla salute e al benessere delluomo. Lultimo seminario si è svolto a Krasnojarsk, nella Russia siberiana, tenuto dallo stesso Agamennone a 150 pediatri della locale università. Nel corso dellimportante seminario è stato spiegato il perché dellutilizzo dellolio extravergine doliva della Sabina dal 5° al 9° mese di nascita dopo lo svezzamento. «In questo periodo dice Agamennone cè particolare carenza di omega 3 e 6 e il pesce, che contiene entrambe gli acidi, si può inserire soltanto dopo il nono mese dalla nascita. Il buco alimentare in questo caso comporta problemi al futuro del bambino. Utilizzare lolio extra vergine doliva lavorato a freddo tutela da future malattie tra cui cancro e Alzheimer». La molecola dellolio ha la stessa composizione chimica del grasso del latte materno: è per questo che luniversità di Krasnojarsk ha già stipulato un contratto di collaborazione con Eccelsa per lavvio di alcuni progetti legati allutilizzo dellolio per la salute.
In particolare i pediatri russi testeranno per un anno su 30 bambini malati di distrofia muscolare trattamenti alimentari a base di olio extravergine della Sabina lavorato a freddo. «Lolio deve diventare anche la base di numerosi cosmetici ha aggiunto il direttore delllEccelsa Guido Colasanti per garantire il piacere avendo però cura della propria salute».- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.