Salute

Come mantenersi giovani in menopausa

Per ridurre la formazione dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare in menopausa occorre fare il pieno di alimenti ricchi di vitamina A, E, sali minerali e antiossidanti

Menopausa, perché seguire una dieta anti-aging

Un’alimentazione sana ed equilibrata è in grado di svolgere un ruolo prezioso al fine di mantenersi giovani e belle anche durante la menopausa.

Ci sono infatti alimenti ricchi di antiossidanti e vitamine che possono aiutarci ad alleviare alcuni sintomi fastidiosi di questa fase cruciale di noi donne come le vampate di calore, la sensazione di sentirsi gonfie, gli sbalzi d’umore e la ritenzione idrica.

In menopausa aumenta il bisogno di assumere in modo equilibrato proteine, grassi buoni sali minerali e soprattutto antiossidanti come flavonidi, polifenoli e carotenoidi. Il primo suggerimento è quello di curare molto l’idratazione dell’organismo sforzandosi di bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno.

La formazione dei radicali liberi è maggiormente in agguato durante questa fase perché l’organismo tende ad accelerare il normale deterioramento delle cellule a causa dell’assenza di estrogeni. Quest’ultimi sono importantissimi per prevenire lo stress ossidativo. Questo fenomeno di riduzione di produzione di estrogeni comincia ad attivarsi nelle donne dopo i 40- 45 anni.

Quali sono gli alimenti anti-aging in menopausa

I nutrizionisti consigliano di seguire una dieta anti-agig puntando sull’assunzione di frutta e verdura ricche di vitamine, sali minerali e fibre. Ecco la lista degli alimenti che non devono mai mancare in una dieta anti-aging in menopausa:

  • frutta secca: fonte di magnesio, antiossidanti e acidi grassi sani donano un’energia preziosa nei periodi di calo e vulnerabilità. Ideale come spezzafame aumenta anche la risposta immunitaria;
  • cereali integrali: in particolare avena, farro, orzo e quinoa sono ideali per la salute del cuore e dell’intestino in questa fase. Il consiglio è di consumarli soprattutto a colazione per fare il pieno di fibre;
  • pesce azzurro: soprattutto merluzzo, sgombro e sardine sono fonte di omega 3 e proteine magre. Dovrebbe essere consumato almeno due volte a settimana. Svolge una potente azione antinfiammatoria;
  • cavoli: ricchi di polifenoli che aiutano a disintossicare l’organismo dalle tossine in eccesso oltre svolgere una funzione antitumorale preziosa;
  • avocado: frutto esotico che consente di fare il pieno di vitamina A ed E che permettono di prevenire l’invecchiamento della pelle oltre a proteggere la salute delle arterie e del cuore. Andrebbe mangiato più di due volte alla settimana;
  • mirtilli: favoriscono la circolazione sanguigna e aiutano a ridurre i rischi di contrarre delle malattie croniche;
  • semi di chia: contengono sali minerali come manganese, calcio, ferro, magnesio, sostanze antiossidanti, vitamine e grassi insaturi. Contribuiscono a rallentare l’invecchiamento cellulare e prevengono le malattie cardiovascolari. Si possono consumare all’interno di insalate fresche o all’interno delle zuppe. Ottimi a merenda come ingrediente salutare di centrifugati e frullati.
Commenti