In occasione dei festeggiamenti dei 150 anni dell'Unità d'Italia, Turismo Torino e Provincia propongono la rievocazione di uno dei momenti più golosi dell'epoca: la Merenda Reale. Se nel Settecento i regnanti di Casa Savoia si deliziavano a corte con cioccolata calda e i «bagnati», nell'Ottocento amavano recarsi presso i caffè in città per degustare il famoso Bicerin, tra i simboli più golosi della città, bevanda dolceamara fatta di caffè, cioccolata e crema di latte. E con un ruolo anche nella storia del costume dell'epoca perché consentì alle signore per bene, che non potevano assolutamente mettere piede in un caffè, di fare, per la prima volta, uno strappo alla regola. Accanto al Bicerin sono molteplici le specialità storiche: dalle paste di meliga ai canestrelli, dai torcetti ai savoiardi. Ma nell'Ottocento nascono anche nuovi biscotti: il chifel (dal croissant viennese), il foré (ciambella), il biciolan tipico di Vercelli, la brioss di pasta frolla con o senza finocchio, il parisien piccolo e friabile, il panino detto democratic, la michetta di semola. Alle guerre d'indipendenza sono legati il Pan Gindru (focaccia farcita all'albicocca) e due omaggi a Garibaldi: il garibaldin, la fetta di pane semplice («che va con tutto»), e il ben più blasonato biscotto Garibaldi, di pastafrolla farcita di uvetta e confettura d'albicocche nato in Inghilterra in onore dell'eroe dei due Mondi. Così si presentava la "Merenda Reale" nell'Ottocento. E così viene riproposta tutti i weekend da domenica 6 febbraio a domenica 10 luglio e poi durante l'autunno in locali storici, pasticcerie e castelli di Torino e provincia che, per quanto possibile, ricreano l'atmosfera dell'epoca anche nell'abbigliamento del personale. Suggestivi i luoghi: Palazzo Cavour, la Pasticceria Pfatish Peyrano dal 1963, il Castello di Rivoli, il caffè San Carlo, Fiorio e Al Bicerin, solo per citarne alcuni. Tutti gli appuntamenti hanno luogo alle ore 16.30 e il costo varia a seconda del locale: 10 euro per i bar e il Museo del Gusto; 12 euro per i caffè storici e 15 euro per i castelli. Per informazioni sul calendario e prenotazioni: www.turismotorino.org/merendareale - tel. 0121.795589.
L'occasione è ghiotta per un weekend: tariffe da 84 a 195 euro per persona in base all'hotel prescelto per due notti con prima colazione; una Torino + Piemonte Card valida 2 giorni ad adulto e tariffe molto convenienti per la terza notte. Basta prenotare sette giorni prima. Info: www.turismotorino.org/weekend.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.