Sicilia, Emilia Romagna e Veneto sono le regioni italiane alle quali il nuovo numero di Gusto dedica tre ampi speciali. Tre servizi in cui gli argomenti sono stati attentamente scelti tra quelli più attraenti del momento, trattati con il coinvolgimento di autorevoli protagonisti specializzati o di personaggi pubblici con la passione della buona tavola.
Originale è il modo con cui la redazione ha scelto di accostarsi al mondo dellenogastronomia siciliana. Ci si è immedesimati nei Mille di Garibaldi che approdano a Marsala ed entrano per la prima volta in contatto con gli alimenti utilizzati dalla popolazione dellisola. Parallelamente, si è immaginato di entrare nella palazzo del Gattopardo per scoprire cosa si mangiava, beveva e come venissero apparecchiate le tavole e ricevuti gli ospiti. Nello speciale alcuni chef spiegano alcune ricette dell'epoca.
Ampio spazio è dedicato al vino marsala, di cui molti produttori sono ancora gli stessi dellepoca. Tra i personaggi pubblici, legati alla Sicilia, a cui è stato chiesto di raccontare il proprio rapporto con lenogastronomia locale, figurano il ministro dellAmbiente, Stefania Prestigiacomo, il giornalista e scrittore Pietrangelo Buttafuoco, il presentatore Pippo Baudo, lo scienziato Antonino Zichichi e lattore Nino Frassica. Intervistata anche l'attrice Claudia Cardinale, nata in Tunisia da genitori siciliani, che interpretò il ruolo di Angelica nel film Il Gattopardo di Luchino Visconti.
Lo speciale Emilia Romagna vede protagonista principale la civiltà del maiale. Anche in questo caso è stata data la parola a personaggi importanti legati alla regione come Angelo Varni, direttore della Scuola di giornalismo dellUniversità di Bologna, Franco Maria Ricci, editore e gourmet, e il comico Paolo Cevoli. Per quanto riguarda il Veneto, sono stati esaminati prodotti tipici quali il radicchio di Treviso e di Castelfranco, le ciliegie di Marostica, lasparago bianco di Cimadolmo e il riso vialone nano veronese.
Oggetti di altri speciali sono il pesce del Garda e le «università del gusto». Per il primo sono stati intervistati sia pescatori sia i responsabili del ristorante Il Pescatore, in provincia di Mantova.
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