Quanti chilometri percorre un pasto medio prima di arrivare sulla nostra tavola? Quanto ci farebbe guadagnare in freschezza e risparmiare in soldi fare acquisti di prodotti a chilometri zero, locali e di stagione che non subiscano troppe intermediazioni? È quello che si domanda la Coldiretti, sottolineando che in Italia l'80 per cento dei trasporti avviene ancora su gomma con i costi della logistica che incidono di un terzo sul prezzo su frutta e verdura. Fa notare come, sulle nostre tavole, finisce molta frutta e verdura importata fuori stagione, come le ciliegie dal Cile, che devono volare 13mila km con un consumo di 5,8 chili di petrolio e che hanno raggiunto i 28 euro al chilo, o l'uva del Sud Africa che viaggia per ottomila chilometri e costa 12 euro al chilo.
Per dare una risposta al problema, ecco i Farmer's Market, mercati gestiti direttamente dal produttore agricolo che offre prodotti locali e di stagione di ottima qualità saltando tutte le intermediazioni che fanno lievitare il prezzo finale.
«L'obbiettivo è quello di realizzare almeno un Farmer's Market per ogni comune italiano - afferma Enzo Pogliano, direttore della Coldiretti di Milano e Lodi - per arrivare a coprire almeno il 10 per cento della spesa alimentare. Lultima indagine dellautorità garante della concorrenza e del mercato ha confermato che lallungamento della filiera tende a ridurre i margini dei produttori e ad aumentare quelli delle fasi intermedie. Cè un conseguente aumento dei prezzi per il consumatore finale che per la frutta e la verdura subisce in media un rincaro del 200 per cento dal campo alla tavola». Contro il caro alimenti è entrato in vigore un decreto che dà la possibilità di avviare mercati gestiti dagli agricoltori in tutti i Comuni con frequenza giornaliera, settimanale o mensile, a seconda delle esigenze locali. Peraltro è già attiva una rete di distributori automatici di latte, disponibile sul sito www.coldiretti.it, dove è possibile risparmiare fino al 40 per cento. È dunque ora dei Farmers market, esperienze positive in tutta Italia, da Taranto a Bari, Pistoia, Arezzo, Padova. Rapida lespansione anche in Lombardia, dove la vendita diretta di carne, riso, miele, salumi, frutta e verdura ha i suoi appuntamenti fissi. Fra Milano e Lodi oltre ai cento punti vendita allinterno delle cascine, in aggiunta alle occasioni di incontro con i consumatori che vengono organizzate durante fiere e ricorrenze, sono nati diversi Farmers market a cadenza periodica nellambito del progetto «Campagna amica»: a Milano in piazza San Nazaro Brolo, ogni secondo sabato del mese.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.