Per Gino Veronelli, maestro della critica enogastronomica, radici milanesi e maturità bergamasca, la città del Colleoni ha sempre avuto le qualità per diventare la capitale golosa dItalia e così pochi si sono stupiti quando a novembre sul ristorante della famiglia Cerea, a lungo nel capoluogo e poi trasferito nella vicina Brusaporto, la Michelin ha acceso la terza stella. Lo ha fatto elogiando di «Vittorio» tre piatti in particolare: il Tortino di riso con tartare di tonno e ostrica affumicata, il Crudo Damare di pesce e crostacei e il Merluzzo nero dellAlaska, panzanella e marmellata di pomodori Pachino. Lo chef Enrico Cerea sa coniugare le tecniche più moderne con i saperi più profondi e capita che puoi gustare la cotoletta più grande e buona e poi vedersi arrivare una caprese di mozzarella e pomodori che al primo boccone si rivela un dessert. Info e prenotazioni 035.681024, davittorio.com.
In tuttaltra direzione, verso i rilievi prealpini e alpini, in particolare verso la Roncola San Bernardo, un paradiso per il volo libero nelle sue svariate forme, nel comune di Almenno San Bartolomeo la novità nel panorama della qualità bergamasca, il ristorante Collina, telefono 035.642570, ristorantecollina.it.
Ultima nota per Lio Pellegrini, 035.247813, liopellegrini.it. Il titolare, Giuliano Pellegrini, conduce un locale molto coccolo, con una sola ambitissima suite per fare tanti sogni doro.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.