Alta Rezia a tavola, non solo pizzoccheri
4 Settembre 2005 - 00:00Tovo SantAgata è un puntino sulla cartina tra Tirano e Bormio, Alta Valtellina, un paese che dal 9 all11 settembre ospiterà Alta Rezia da gustare, 0342.913034 oppure 0342.708524, manifestazione a tutta gola che merita di essere seguita perché mette in luce le bontà di una zona che ha ancora uno stretto legame col territorio. Sono piatti ricchi nonostante la povertà di risorse, come la polenta taragna, i pizzoccheri o gli sciatt, la zuppa d'orzo, la fonduta di formaggio, la ciambella di segale della Val Poschiavo, i salumi, la bresaola, dolci come la biscióla o la cupèta della Valtellína, la torta di noci dellEngadina e tante ricette di castagne, mele e funghi. E nel bicchiere Sassella, Grumello, Inferno, Valgella, Sforzato.
I menù tipici di ciascuna valle si svilupperanno secondo saperi secolari: il primo prevede pizzoccheri, sciatt (frittelle ripiene di formaggio), bresaola, formaggi e i vini dellAlta Valtellina; il secondo capunet (gnocchetti di spinaci), la trota di lago, i pani alla frutta (mele, pere, fichi o albicocche) e la pasticceria della Val Poschiavo; il terzo il plain in pigna (sformato di patate e salsiccia, cotto nella pigna, tradizionale stufa a legna) e la torta di noci.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.